当前位置: 首页 -> 学团工作 -> 正文

【郑州旅院文化艺术学院】开展逃生演练活动,筑牢校园安全防线

信息来源: 发布日期:2024-04-18

为贯彻落实河南省育厅、河南省消防救援总队关于学校火灾疏散逃生演练的指示精神,进一步提升师生消防安全意识和自防自救能力,按照校安保中心统一安排,我院于4月17日下午1点开展了2023-2024学年第二学期逃生演练活动。

根据学校相关要求,我院制定了详细的逃生演练活动方案,成立领导小组,提前规划,确保演练活动的顺利进行。演练开始前,院长韩志孝对本次演练活动进行了详细安排。

为了确保本次消防演练能够顺利进行,我院特地组织了逃生演练培训会议。在会议中,消防协会的专业教员王澳,为大家详细讲解了逃生技巧,并介绍了如何正确使用消防器材。

在消防协会教员王澳的指导下,我院班主任们对学生进行了演练前的教育宣传工作。班主任们组织本班学生认真学习本次演练方案和实施细则,确保每一位学生都掌握正确的演练疏散路线和逃生方法。老师们耐心讲解,细致指导,使学生在演练前就对逃生流程有了清晰的认识。

演练当天,教师朱江投放烟雾弹并向逃生演练组长张捷报告火灾地点。全体参与人员按照预定时间到达指定地点,并按照逃生演练方案的要求进行了紧急疏散。在逃生疏散组的引导下,师生们迅速而有序地撤离教学楼,避免了踩踏等意外事故的发生。同时,灭火行动组迅速到达现场,利用灭火设备进行了模拟灭火,展现了良好的应急处置能力。

在演练过程中,紧急救护组也做好了充分的准备,随时待命,为受伤人员提供及时有效的救治。现场警戒组则负责维护现场秩序,确保演练活动的安全进行。后勤保障组则提供了必要的物资保障,确保了演练活动的顺利进行。

安全疏散至指定区域后,学院师生在空地进行了一场灭火演练。在专业消防人员的指导下,师生们学习了灭火器的正确使用方法,并亲身体验了灭火操作。大家积极参与,纷纷尝试使用灭火器扑灭火源,通过实际操作加深了对灭火知识的理解和应用。

演练结束后,人员清点组迅速对人员进行了清点,并将结果上报给逃生演练组长韩志孝。韩志孝对本次演练进行了点评和总结,指出了存在的问题和不足,为下一次演练积累了经验。

通过本次逃生演练活动,我院师生更加深入地了解了火灾逃生的相关知识和技能,提高了自身的安全意识和自救能力。同时,演练活动也检验了学院应急处置的能力和水平,为构建平安、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。