• 通知公告

关于召开学习宣传贯彻胡锦涛总书记视察郑州市盲聋哑学校重要讲话精神座谈会的通知

发布日期:2008-09-19    浏览次数:

各县(市)、区教育局(教体局),市属各有关学校:

教师节期间,胡锦涛总书记视察我市盲聋哑学校时发表了重要讲话,讲话内涵深厚、情真意切、催人奋进,对新时期教育改革和发展具有非常重要的意义。为了把胡锦涛总书记的重要讲话精神落到实处,营造全社会关心青少年健康成长、支持教育改革和发展的良好社会舆论环境,郑州市教育局决定在全市开展“九个一”活动。作为“九个一”活动的重要组成组成部分,郑州市教育局要求各学校近期分别召开教师、学生及家长学习胡锦涛总书记视察市盲聋哑学校讲话精神座谈会。现将有关事宜通知如下:

一、座谈主要内容

(一)组织教师、学生、家长认真观看胡锦涛总书记专程看望盲聋哑学校师生的实况录像,深刻领会胡锦涛总书记2008年教师节看望郑州市盲聋哑学校师生时的讲话精神。

(二)教师结合工作实际,交流学习心得,并以学习贯彻胡总书记讲话精神为契机,践行“爱岗敬业、关爱学生、刻 苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远”的职业道德。

(三)学生在深刻领会胡锦涛总书记的讲话精神的基础上,结合残奥会倡导的“超越、融合、共享”理念和个人的学习实际情况,做到自强不息,积极面对人生,全面融入社会,成为生活的强者,拥有美好的未来。

(四)邀请学生家长代表到校,共同学习胡总书记的讲话精神,充分认识到教育的基础性、先导性、全局性地位,全面理解国家的教育优先发展战略,畅谈建立“学校•家庭”机制,建设和谐校园,推进学校发展和学生培养的有效措施。

二、座谈时间

2008年9月18日-25日

三、座谈方式:

座谈会既可以学校为单位进行,也可以年级、学科教研组为单位进行;既可以开展课外主题教育活动,也可以结合课堂教学进行;既可以在8小时之内进行,也可以在8小时之外进行。

四、有关要求

(一)各学校要积极行动起来,在规定时间内至少要分别召开一次教师、学生、家长学习胡锦涛总书记视察市盲聋哑学校讲话精神座谈会。

(二)座谈会要按照党的十七大提出的新要求,紧密联系实际,倾听教师、学生、家长的声音,力求言之有物,言简意赅。

(三)市属各学校要对座谈会记录进行归纳整理,并以学校为单位分别总结教师、学生、家长座谈情况。

(四)各县(市、区)教育行政部门要根据本通知精神组织本地学校举办座谈会,并以本县(市、区)教育局为单位从教师、学生、家长三方面进行总结。

(五)各单位务心于2008年9月26日之前,将教师座谈会情况以书面形式报市教育局师训处,将学生、家长座谈会情况以书面形式报市教育局基础教育处。

(六)各单位一定要把学习贯彻胡总书记重要指示精神作为头等大事,把召开座谈会作为近期的主要任务,科学安排,抓好落实,郑州市教育局将对先进单位的座谈情况进行跟踪报道。

二OO八年九月十七日