关于学习抗震救灾精神和弘扬奥运精神的通知

发布日期:2008-10-17    浏览次数:

学院机关党总支、各党支部、各部门:

2008年,我们夺取了抗震救灾的重大胜利,成功举办了北京奥运会和残奥会,形成了“抗震救灾精神”与“奥运精神”。这两大精神集中展现了中华民族不屈不挠、奋发向上的精神,是我们中华民族宝贵的精神财富,是我们中国人民赢得民族进步与国家振兴的不竭动力,是对广大师生员工进行爱国主义教育,民族团结、民族精神教育,感恩、责任、回报教育的良好素材。根据上级部门的安排,结合我院工作实际,现就学习奥运精神和弘扬抗震救灾精神有关事项通知如下:

一、认真学习,深刻领会,坚决贯彻抗震救灾精神和奥运精神

“抗震救灾精神”。5月12日发生的汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震灾害。胡锦涛同志指出:“在同特大地震灾害的艰苦搏斗中,我们的民族和人民展示出了十分崇高的精神。这就是万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。”万众一心、众志成城,体现了中国人民团结奋进的强大力量。不畏艰险、百折不挠,体现了中国人民泰山压顶不弯腰的英勇气概。以人为本、尊重科学,体现了对人民的高度关爱、对科学的高度尊重。

“奥运精神”。举世瞩目的北京奥运会和残奥会获得巨大成功,极大激发了全国各族人民的爱国热情,赢得了国际社会的广泛赞誉。在历时七年的奥运筹办过程中,我们牢记党和人民的重托,以最大的热情和最大的努力,不畏艰险,奋力拼搏,涌现出了许许多多可歌可泣的感人事迹,形成了“以为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神为主要内容的奥运精神”。 “以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神”,是“奥运精神”的生动体现,同时也体现了中华民族的传统美德。“奥运精神”同样是社会主义道德的集中体现和新的发展,是中华民族伟大精神的重要内容,也是社会主义核心价值体系的重要组成部分。这是北京奥运会、残奥会为我们留下的一笔宝贵的精神财富。

二、高度重视,认真组织,务求实效,大力开展学习抗震救灾精神和弘扬奥运精神活动

各党支部和各部门要充分认识的学习抗震救灾精神和弘扬奥运精神的重大意义,加强领导,精心组织,周密安排部署,确保学习抗震救灾精神和弘扬奥运精神取得实效。要结合学院和各部门的实际,紧密联系师生员工的思想实际,坚持学以致用、用以促学,教育引导广大师生员工将学习抗震救灾精神和弘扬奥运精神落实到行动上,落实到工作学习中,促进我院各项事业又好又快地发展。

(一) 切实做好学习宣传工作

各党支部和各部门要高度重视,切实做好学习宣传工作。要充分利用广播、网络、报刊等媒体大力宣传学习“两大精神”的重大意义,宣传优秀集体和人物的先进事迹。要组织广大师生员工收看抗震救灾和奥运会的相关节目,组织学习胡锦涛在全国抗震救灾总结表彰大会上的讲话和在北京奥运会残奥会总结表彰大会上的讲话。郑州旅游职业学院报、旅院简讯等要开辟学习“两大精神”的专栏,营造浓厚的学习宣传氛围。

(二)扎实开展“六个一”活动

各党支部、各部门要制定学习“两大精神”的实施方案,提出明确的任务和措施。要组织召开各种类型的学习会、座谈会、报告会等,集中组织广大师生员工深入学习“两大精神”,扎实开展“六个一”活动。

1.组成一个报告团举办报告会。由团委负责组织参加抗震救灾工作和奥运会高端服务的在校师生组成一个报告团,在全校举办报告会宣讲抗震救灾精神和奥运精神。

2.开展一次“主题征文和演讲活动。由工会和宣传部负责在全体教职工中开展一次“回眸抗震和奥运,畅谈感动和震撼”主题征文和演讲活动。

3.召开一次教师、学生座谈会。由各部门负责召开一次教师座谈会、各支部负责召开一次学生座谈会,交流学习抗震救灾精神和奥运精神的心得。并做好记录,会后将会议记录交到学院宣传部421办公室。

4.召开一次社会各界和各民主党派座谈会。由学院党政办公室负责召开一次社会各界和各民主党派座谈会,回顾抗震和奥运精神,共商学院发展大计。

5.开展一次叙说抗震英模教师感人故事电视大赛。由学生处负责在学院辅导员和班主任中开展一次叙说抗震英模教师感人故事电视大赛。

6.举办一次总结改革开放30年来我国教育事业发展成就,或学院发展成就、或个人成长感悟的征文活动。由团委负责在全体团员中举办一次总结改革开放30年来我国教育事业发展成就或学院发展成就、或个人成长感悟的征文活动,深入学习“两大精神”,大力宣传我院广大师生的典型事迹,总结改革开放30年来我国教育事业发展成就或学院发展成就、或个人成长的感悟。

请以上相关支部和部门将所负责的工作方案在10月24日前发至邮箱:zzlyxcb@163.com

二〇〇八年十月