关于开展 “学旅院文化,起路楼场馆名”活动的通知

发布日期:2008-10-17    浏览次数:

关于开展 “学旅院文化,起路楼场馆名”活动的通知

各系部、各行政部门:

为激发我院师生爱校热情,鼓励大家关心学院建设,规划校园,提升品位,营造良好育人氛围,方便校园文化识别,院党委决定开展“学旅院文化,起路楼场馆名”活动,为此,学校面向全院师生征集路、教学楼、广场和体育馆的名称。学院文化,是学院在发展历程中的积淀,是学院未来发展的宗旨;学院名称,应铭记学院历史,显示学院底蕴,承载校园文化,彰显旅院特色,体现修身之法和为学之道,影响深远,至关重要。各系部、各行政部门高度重视该活动,做好师生的动员工作,学习旅院文化,广泛收集师生对路名、教学楼、广场和体育馆命名建议,按要求整理后按方案要求的时间上报党委宣传部。

郑州旅游职业学院党委

2008年10月8日

附件1:《关于开展 “学旅院文化,起路楼场馆名”活动的方案》

附件2:《郑州旅游职业学院征名路楼场馆示意图》

附件3:《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”活动学习资料》

附件4:《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”班级用表》

附件5:《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”系统计推荐表》

附件6:《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名” 行政部门和系部用表》

附件1:

关于开展 “学旅院文化,起路楼场馆名”活动的方案

一、 活动指导思想

通过学习学院办学思路、校风、校训等特色文化,进一步了解学院文化,激发爱校热情,鼓励关心学院建设,规划校园,提升品位,营造良好育人氛围,方便校园文化识别。

二、活动时间及参与对象

活动时间:10月20——24日。

参与对象:全院教职员工和学生。

二、 活动要求

1. 学生以班为单位进行活动。在10月24日周五第三节课之前学习《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”活动学习资料》等内容,在10月24日周五下午第三节开主题班会,简介命名知识,讨论图上所标路、教学楼、广场和体育馆的名称。学生处将进行检查,之后以班为单位填好《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”班级用表》交到系主任处,系主任要找专人负责收集整理班级用表,填好《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”系统计推荐表》之后在10月28日下午5点前将整理好的《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”班级用表》和填好的《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”系统计表》一起交学院宣传部421办公室。

2.教师以行政部门和系部为单位在10月20日——22日开会学习校园文化内容,座谈讨论图上所标路、教学楼、广场和体育馆的名称,填好《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名” 行政部门和系部用表》,之后在10月24日下午5点前交学院宣传部421办公室。

3.命名应尽量体现出郑州旅游职业学院的特色、优势,朗朗上口,可从学院文化、旅游事业、教书育人、职业教育等角度考虑。

4.评励方法:届时将根据学生处检查的情况和交上来的《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”班级用表》及所起名称质量的情况,按照参与班级数量的10%评出优秀组织班级奖(约15个);据交上来的《郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名” 行政部门和系部用表》及所起名称质量的情况,评出4个优秀组织部门奖。

郑州旅游职业学院党委

2008年10月8日

附件3:

郑州旅游职业学院“学旅院文化,起路楼场馆名”活动学习资料

(一)旅院文化资料

郑州旅游职业学院的校园文化,是学院在二十四年发展历程中经验的结晶,也是学院未来持续发展应继续遵照的宗旨,是学院教育教学的方法,现提纲挈领,汇总如下。句简意丰,望大家用心学习领会。

校风:团结实干,齐心开拓。

工作作风:做深、做细、做实。

校园氛围:民主平等,宽松和谐的大家庭氛围。

坚持一个理念:坚持“以人为本,人人成才”办学理念。

遵循两个办学规律: 遵循教育教学和市场经济两个规律。

坚持三个贯穿:把德育工作贯穿于教育教学工作的全过程;把学生职业能力的培养贯穿于教育教学工作的全过程;把职业指导工作贯穿于教育教学工作的全过程。

处理好三种关系:质与量、出与进、德与才的关系。

坚持三个并重:文化课与专业课并重,以专业课为最重;专业理论与专业技能并重,以专业技能为最重;专业技能与专业能力并重,以专业能力为最重。

强化“四种意识”: 超前意识、服务意识、竞争(危机)意识与品牌意识。

落实“四个兴校”:质量兴校、人才兴校、科研兴校、服务兴校。质量兴校是强校之基,人才兴校是持续发展的力量之源,科研兴校是希望之所在,服务兴校是立院之本。

抓好“四个结合”:校企结合、城乡联姻、校校结合、国内外结合。

(二)旅院发展历程资料

旅院发展是不断开拓创新的历程,是不断艰苦奋斗的历程,从在下面的文章可知晓旅院发展历程不平凡的一面。望认真学习,汲取进一步发展的力量。

职业教育让我们的教师职业如此美丽

——郑州旅游学校的故事 张南峭