• 媒体旅院

河南高教:郑州旅游职业学院 五维课堂学“两会”精神

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

习近平总书记指出,“讲好思政课不容易,因为这个课要求高。”如何讲好今年的全国“两会”,让学生更好的领会“两会”精神,加深对中国式现代化的理解,这是郑州旅游职业学院马克思主义学院从学期初就在准备的一件大事。马克思主义学院通过问卷调查、个人访谈等方式了解学生的关注情况,从学生容易接受的方式着手,打造了一堂“学知践悟思”五维思政课,全方位推进“两会”精神学习走实走深。

学·教师讲“两会”

图片

马克思主义学院在“两会”刚刚召开时就开始精心筹备,紧密结合全国“两会”讨论的重点、热点问题进行集体备课,将带着“热气”的数据、故事等带到课堂上,在带领同学们一起观看国家主席习近平进行宪法宣誓的时候,全体学生自发起立齐唱国歌,展示了当代大学生积极向上的精神风貌。

知·知识竞赛展风采

组织“两会”知识竞赛,以寓教于乐的方式引导和激励学生,做到以赛促学、以学促行。同学们经过赛前准备、赛中必答题、抢答题等多轮较量,加深对“两会”的认识,了解“两会”的制度安排、运行程序、重大成果,深刻理解我国民主制度的优势和实践成效,坚定中国特色社会主义制度自信。

践· “两会”校园采访

在全国“两会”期间,马克思主义学院组织学生进行校园采访,同学们面对镜头说出自己的感受,讲述对相关议案、提案的认识,在“我给两会捎句话”环节,更是畅所欲言,表达了当代大学生关注国家发展、关注民生的热切心情。

悟·参观宇通公司

党的二十大报告明确提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。3月15日下午,马克思主义学院形势与政策教研室组织学生走进宇通公司进行实践教学。同学们通过参观了解宇通客车的发展历程,在现场进行主题讨论,感悟宇通客车围绕高质量发展,强化自主创新,不断增强全球竞争力,努力实现由“中国制造”向“中国智造”转变的决心和能力。

思·我手写我心

融合前期活动效应,马克思主义学院开展“两会”主题征文活动。同学们踊跃参与,畅谈学习心得体会,深刻思考两会议题,表现出与祖国同呼吸、共命运的政治责任感和历史使命感。

“学知践悟思”五维思政课堂,让学生们深刻感受到全国“两会”是全过程人民民主的生动实践,是党心民心交汇、国策民意共鸣的重要平台,激励学生厚植家国情怀,在强国建设、民族复兴的新征程上,满怀信心,书写新的奋斗篇章。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Z_xBdqdku-hNmYOb1dSYqA