• 媒体旅院

河南日报报道我校2016届毕业生张润相关事迹

发布日期:2023-03-28    浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记先后5次到河南考察调研,尉氏县高标准农田、兰考县东坝头镇张庄村、兰考焦裕禄纪念园等地处处回响着总书记的殷殷嘱托。这些地方发生了哪些变化?记者进行了回访。

幸福张庄故事多

阳春三月,兰考县东坝头镇张庄村幸福路上,油菜花灿烂金黄、樱桃花洁白无瑕,杨柳轻舞、娇花相映。

2014年春天,习近平总书记来到张庄村考察。他叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。9年过去了,如今,张庄的幸福路上故事更多了。

“再给大家介绍一款新产品,是我们村加工出来的红晴天玫瑰花醋,采用古法酿制,美容养颜,还具有一定的减肥功效。”幸福张庄融媒体中心直播间,两位年轻主播面对镜头从容推介当地特色农产品。

主播张润和王明涛都是张庄人。张润2016年毕业于郑州旅游职业学院旅游管理专业,已在村里工作了六七年;王明涛正在郑州经贸学院电子商务专业读大四,目前在幸福张庄融媒体中心实习。王明涛说:“村里现在发展得这么好,我毕业就回来。”

3月24日,兰考县幸福张庄鞋业有限公司生产车间,工人正在加工老年健步鞋。河南日报客户端记者 史长来 摄

幸福张庄鞋业有限公司生产车间里,村民们脚踏缝纫机正在加紧赶制订单。正缝鞋帮子的谷曼告诉记者,现在厂子就在家门口,在这儿上班是计件工资,平均每个月也能挣3000多元,还不耽搁照顾两个孩子和三位老人,一举多得。

“厂子落户张庄也是为了吸纳更多村民在家门口就业,目前厂里的员工一多半都是本村村民,按照不同工种,每月有3000元到5000元的收入。”幸福张庄鞋业有限公司负责人葛非州介绍,目前厂里主要是代加工“足力健”老年健步鞋,订单已经排到了下半年,辐射带动周边村庄300人就业。

这些年,张庄村在一、二、三产业上进行了不少尝试。一产主要是发展设施观光农业,扩大兰考蜜瓜和藏红花种植以及特色水产养殖,在第二产业上延伸价值链,推出芝麻香油、苹果醋、红薯粉条等特色农产品,同时依托村里建立的四面红旗馆和焦裕禄精神体验基地发展红色旅游,“圈粉”年轻人来“打卡”。

张庄村打造“幸福张庄”品牌,成立了兰考县幸福张庄农产品销售有限公司、兰考县幸福张庄鞋业有限公司、兰考县张庄福牛畜牧养殖有限公司,形成一、二、三产业融合发展的村集体经济“三驾马车”,在助力村集体经济大幅增收的同时,带动村民就近就业增收致富。

去年,张庄村上线了全国首批数字乡民卡,以张庄村域的农特产品、文旅资源、特色项目等,规划设计数字藏品,推出了“乡民艺术卡”“云养卡”“农品卡”,搭建了张庄村元宇宙场景。

“2014年,习近平总书记来到张庄村,为张庄发展指明了方向,帮助张庄村脱了贫、摘了帽。党的二十大报告提出要全面推进乡村振兴,张庄村要继续在全省走在前、作示范。”张庄村党支部书记申学风说,今年村里将加快发展“两牛”产业,肉牛养殖规模扩大到400头;联合周边村庄成立蔬菜销售公司,抓紧建成净菜加工厂;再引进两条代加工鞋厂生产线。去年村集体收入已经超过了100万元,争取今年上一些新产业,收入再增加一些。

报道链接:https://news.dahe.cn/2023/03-27/1209849.html