今天是:

我校召开辅导员思政工作调研会

发布日期:2023-10-19    作者:侯昭华     来源: 学生处    点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,找准我校当前思想政治教育工作中存在的薄弱环节,切实加强和改进思想政治工作,提高思想政治教育工作的科学化水平,我校于10月19日上午在行政楼12楼1203会议室召开辅导员思政工作调研会。校党委书记王艳红、副校长王振超出席会议。会议由学生处处长李立功主持。

现代服务学院辅导员石帅进行发言

酒店管理学院辅导员孙颜进行发言

国际工商学院辅导员葛秀丽进行发言

机电工程学院辅导员马彦锋进行发言

旅游外语学院辅导员沈晋旭进行发言

烹饪食品学院辅导员张莉莉进行发言

文化艺术学院辅导员冯思源进行发言

旅游管理学院辅导员张卿颜进行发言

信息工程学院辅导员孙琦进行发言

会上,与会辅导员结合自身岗位实际积极发言,分别从党团建设、辅导员队伍建设、理想信念教育、日常思想政治教育、心理健康、学风建设、公管理、校园危机应对等方面介绍了经验做法,分析了存在的问题,对加强和改进学校思想政治工作提出了意见和建议。同时,大家一致认为,作为一名高校辅导员责任重大、使命光荣,并表明了积极履职尽责、服务学生成长成才成业,助力学校高质量发展的信心和决心。

副校长王振超讲话

王振超副校长边听边记,对我校辅导员的工作给予了高度评价与肯定,及时解答各位辅导员在学生管理工作与自身职业生涯规划方面的困难与方向问题,让各位辅导员对学生工作和自身职业的发展有了更深刻的认识与思考。

校党委书记王艳红讲话

王艳红书记在座谈过程中,不时就有关思政工作热点、难点问题与辅导员交流、讨论。最后,在认真听取全体与会代表发言后,对辅导员为培养学生成长成才、为学校教育事业发展的辛勤付出表示感谢,并从四个方面回应了辅导员提出的问题与建议。一是辅导员岗位职责完善方面。学校在推进结构化调整的过程中配备好干部队伍,完善学生工作岗位,解决好辅导员兼职过多问题,使辅导员能够聚焦学生思政工作的顶层设计,全周期助力学生成长成才;二是辅导员职业生涯规划方面。加强对辅导员思想政治、心理咨询、职业生涯等高规格、专业化的培训,畅通辅导员的转岗渠道与职业晋升路径,完善辅导员待遇提升、编制与提干制度,制定更加细致的辅导员职称评定办法,将辅导员课外实践和工作实绩纳入评定条件;三是学生管理工作的数字化治理方面,持续推进数字化学生管理工作,打造“数据为主,人工为辅”真正实现信息化,优化涉及学生事务的办事流程;四是学生处要做好辅导员的帮辅工作,常态化组织辅导员论坛、培训等活动,针对心理咨询、应急事件等进行专题座谈与深入交流,帮助辅导员解决在新形势下的“本领恐慌”问题。

此次会议的召开,极大鼓舞了我校辅导员落实立德树人根本任务、培育时代新人的坚定信心和坚强决心,也让与会辅导员获得了在今后工作中可以借鉴和思考的方法,不驰于空想,不于虚声。辅导员作为学校思想政治工作的骨干力量,下一阶段,学校将持续开展好辅导员交流培训,创新形式与渠道,关心关注辅导员的职业规划、自身成长、工作生活,切实提高辅导员思想引领、精准管理和服务学生成长成才的能力,推动队伍专业化、职业化发展,进而更好做好学生思想政治教育工作。