今天是:

中心简介

当前位置: 本站首页 >> 心理健康教育中心 >> 中心简介

心理健康教育中心简介

我校心理健康教育中心成立于2006年4月10日,是我校大学生心理咨询与心理健康教育的专门机构,隶属学生处。在学校党委和学生处的领导下,为全校学生提供心理健康教育、心理咨询和心理辅导服务。中心负责全校大学生心理健康教育工作的统筹与规划、工作计划的制定与实施、心理咨询的预约与接待、心理危机的预防与干预、心理队伍的培养与指导等工作。

目前,我校心理健康教育中心在生活配套服务中心3楼,拥有个体咨询室、团体辅导室,宣泄室、身心放松室等功能室,活动场地约480平米,并设立二级心理辅导站9个。中心购置了沙盘,身心放松椅、智能宣泄系统筹专业设备,满足了学生的心理咨询需求。

心理健康教育中心拥有19人的师资队伍,其中专职心理咨询师5人,兼职心理咨询师8人,二级学院心理辅导站老师9人。每班设立心理委员、每个宿舍设立宿舍信息员,组建“心灵使者”团队,充分发挥学生朋辈群体助人自助的功能。

近年来,学校坚持“三全育人”这一核心理念,塑造“两线五级”心理育人体系。搭建“线上+线下、校内+校外、课內+课外、心理热线、朋辈辅导”五大心理服务平台。构建“心理普测、分类筛查,邀约访谈、跟踪反馈、心理帮扶、全程跟进”六大心理危机预防与干预机制,打造测评、干预、活动、教育、咨询、研究等“多位一体”工作模式,为师生提供心理服务和帮助。