今天是:

当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文

我校开展2023年辅导员消防安全专题培训

发布日期:2023-06-02    作者:魏田田     来源: 学生处    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要论述、重要指示精神,进一步增强学校全体师生的消防安全意识,切实提高辅导员应对火灾和突发事件的能力,6月2日下午,我校特邀省消防协会义务消防科普宣传服务队曹玉臣教员在象湖校区一号教学楼报告厅开展了主题为“人人讲安全,个个会应急”的2023年辅导员消防安全专题培训。我校学生处处长李立功出席并主持培训,全校专、兼职辅导员参加此次培训。

李立功在开训前讲话中指出,安全是一切校园活动有序开展的前提、基础,重要性不言而喻。同时,2023年夏季汛期已至,恰逢我校2021级实习生离校在即,要在扎实做好防火、防电、防汛、防溺亡安全宣传教育的同时,针对学生近期的思想状况,离校前聚餐酗酒等行为加以引导教育。辅导员是学生工作的有力抓手,针对安全工作,要切实做到“常提醒、常走访、快解决”,尽早发现苗头问题、解决问题,杜绝安全问题因积累而导致事态扩大,全力保障我校校园稳定、学生平安。

培训会上,曹玉臣结合国内新近发生的一些火灾案例,围绕“三管三必须”,采取视频和图文相结合方式,讲解防火基本知识、火灾的预防、火灾安全注意事项等内容,并现场演示了防火面罩、灭火器的使用方法。

通过此次培训,我校辅导员们对消防相关知识有了进一步的了解,系统地掌握了安全逃生、安全扑救火灾的常识与技能,提高了防范火灾的意识和应对火灾的能力,为全力做好我校消防安全、学生安全、校园安全工作打下坚实的基础。