今天是:

当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文

我校携手郑东新区河大附属学校持续推进“中国梦 劳动美”主题劳动实践活动开展

发布日期:2023-06-01    作者:魏田田     来源: 学生处    点击:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实关于加强新时代大中小学劳动教育有关要求,不断提升学生劳动素养和劳动品质,持续推进我校“中国梦 劳动美”主题劳动实践活动开展,5月31日下午,我校结合专业特色,与郑东新区河大附属学校结对开展了“中国梦 劳动美”主题劳动实践活动。

劳动实践环节,小学生们在我校志愿者的带领下,分组交替前往酒店管理学院、烹饪食品学院、旅游管理学院、现代服务学院、文化艺术学院体验饼干制作、慕斯蛋糕制作,参观民俗博物馆、动感客舱实训室,体验扎染、木版年画制作。

烹饪食品学院孔方媛老师为学生演示制作水桶蛋糕

烹饪食品学院武海娜老师指导学生制作水桶蛋糕

酒店管理学院孙孟珂老师教孩子们制作曲奇饼干

文化艺术学院麻梦琳老师辅助学生进行陶艺制作

通过劳动实践,孩子们学习了我省著名景点的历史知识,体验式学习了乘机安全知识与注意事项,了解了劳动成果制作过程的繁琐与艰辛,深入感受到了劳动带来的快乐,并学习了我国传统非物质文化遗产陶艺、木版年画、扎染的传承历史,领略了我国古代劳动人民的勤劳智慧,激发了自身的民族自豪感与文化自信心。

孩子们在志愿者带领下游览旅游管理学院民俗博物馆

旅院学生处处长李立功同孩子们一同体验动感客舱

文化艺术学院麻梦琳老师为孩子们讲解非物质文化遗产知识

孩子们触摸式体验非物质文化遗产皮影

与此同时,我校西式烹饪工艺专业、中西面点工艺专业、烘焙专业、工艺美术品设计专业、研学旅行专业、空中乘务专业的学生们通过参与、服务此次劳动实践活动,进一步提升了自己的专业技能,并认知到自身存在的不足,明晰了下一步学习提升的方向。

烹饪食品学院中西面点专业学生辅助孩子们制作水桶小蛋糕

酒店管理学院烘焙专业学生辅助孩子们体验饼干制作

现代服务学院空中乘务专业学生为孩子们讲解乘机求生知识

文化艺术学院工艺美术品设计专业学生辅助孩子体验陶艺制作

文化艺术学院工艺美术品设计专业学生辅助孩子体验木版年画拓印

旅游管理学院研学旅游专业学生为孩子们进行民俗讲解

旅游管理学院研学旅游专业学生带领孩子们感受非物质文化遗产的魅力

在活动最后的分享会环节,孩子们畅谈劳动体验与感受,并互相分享了美味的劳动成果。

通过开展此次“中国梦 劳动美”实践交流活动,两校学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,进一步推进我校劳动教育课程和劳动实践活动落地见效,提升了两校学生劳动素养和劳动品质,展示了我校学生多种类型的劳动技能,与新时代大学生精神风貌。今后,我校将进一步建立健全劳动教育协同推进机制,持续携手周边大中小学开展劳动教育交流实践活动,共同实现劳动教育协同创新发展。