今天是:

当前位置: 本站首页 >> 心理健康教育中心 >> 正文

我校开展2023年秋季学期返校学生心理健康状况排查工作

发布日期:2023-09-15    作者:宋慧柯     来源: 学生处    点击:

为全面掌握秋季返校学生心理健康状况,加强对学生心理状况的评估,提升心理健康教育工作的针对性,2023年9月4日至8日期间,我校心理健康教育中心指导二级学院对全校2022级学生心理状况开展排查工作,全面排摸学生中因家庭、情感、就业等因素可能存在心理问题的重点人群。并指导各学院根据排查结果建立学生心理健康档案,同时做好重点关注学生群体的约谈、预警、干预、追踪和帮扶工作,完善心理健康预警机制和追踪帮扶长效机制,提高心理健康教育工作的有效性和针对性,切实做到心理健康管理早预防、早发现、早疏导、早治疗, 有效促进学生身心健康成长,保障学生生命安全。目前已经完成排查,下一步将开展重点关注学生评估和访谈。

心理排查工作是了解学生心理健康状况的重要一环,也是心理危机干预体系的关键一步,对了解学生的心理健康状况有着重要的参考价值。我校心理健康教育中心坚持定期开展心理排查工作,有效增强了心理健康教育工作的时效性和针对性。