今天是:

学风建设

当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 学风建设 >> 正文

传承红色基因 弘扬香玉精神——我校2023年学生干部培训班赴香玉故里开展主题教育

发布日期:2023-06-07    作者:冀星     来源: 学生处    点击:

为深入贯彻党的二十大精神,引导广大学生干部坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀。6月6日下午,我校2023年学生干部培训班50名学员代表赴巩义市河洛镇香玉故里开展主题教育,学习和弘扬香玉精神,赓续红色血脉、传承红色基因。

在常香玉红色艺术纪念馆,大家怀着崇敬的心情依次参观各展区,跟随讲解员一起走进“豫剧皇后”常香玉的艺术人生。通过《奉献艺术》到《香玉精神》五个不同篇章的参观与讲解,学员们深刻了解了常香玉大师艰辛学艺的艺术人生、为人民而唱、为百姓而唱的艺术成就以及忠于人民、爱党爱国的典型事迹,感悟一代大师视艺术为生命,对民族戏曲艺术的炽热情感。

随后,学员们来到纪念馆外围,参观了香玉故居和香玉剧社号飞机模型。学员们了解到在抗美援朝时期,常香玉带领香玉剧社奔赴朝鲜战场,为志愿军慰问演出,唱响爱国主义题材的《花木兰》,捐献“香玉剧社号”飞机的爱国壮举,并为常香玉大师的爱国情怀而动容。

此次主题教育,将思政课从课堂搬到了现场,通过“看、听、学、思、悟”使学员们立体式的感受红色文化、坚定红色信仰、传承红色基因,弘扬香玉精神。大家纷纷表示,作为新时代的大学生,我们应发扬先辈们不怕困难、勇于开拓、爱国奉献的革命精神,不忘初心、牢记使命,不断努力奋斗,在民族复兴伟业中为党和人民建功立业。