今天是:

新生普查

当前位置: 本站首页 >> 心理健康教育中心 >> 心理测评 >> 新生普查 >> 正文

新生心理健康测评知多少?

发布日期:2023-09-14    作者:宋慧柯     来源: 学生处    点击:

亲爱的小萌新们,大学生活开始了,为了让大家更好的了解自己的身心状态,新生心理健康测评系统开放啦。在这里为大家准备了同学们关心的相关问题解答,你想知道的事都在这里,快来一起看看吧!

1、什么是新生心理健康测评

新生心理健康普测是我校每位新入学的同学开学之初必须参与的测评计划,采用统一团体测试的形式,通常使用手机或电脑在指定系统完成测试。测试时间集中在新生开学后的一周或一个月之内,学校会统一组织同学们完成;

新生心理测试和全校心理普测主要包括心理健康和症状表现两方面的测试。测试问卷包括:

一、大学生心理健康调查表(简称UPI)UPI已经成为高校心理咨询与大学生心理健康教育工作的有效辅助工具。主要以大学生为对象,以了解学生的烦恼、迷惘、不满、冲突等状况的简易问卷。

二、症状自评量表(SCL-90)。主要是从人际关系、睡眠、饮食习惯,情绪状态等方面评估在特定时间(通常是一周)内,个体是否有抑郁、焦虑等情绪,或其他心理适应不良的表现,以便更好地为有需要的同学提供帮助。

2.为什么要做心理测评

同学们可以通过心理测评更科学全面地了解自己的个性特点。能够更好地发挥自己的优势,在大学生活中扬长避短,针对自己的个性更好地发展自我,进行职业规划同时,心里测评同学们更好地适应大学生活。学校心理健康中心可从测试中了解同学们存在的普遍性问题,然后,安排相关的讲座和团体训练。例如人际关系讲座,自信心训练,情绪控制讲座,解决问题能力训练,生涯规划等等.最后,心理测评可以帮助我们进行危机预防,做到早发现、早上报、早治疗。

3心理健康测评是不是有正确答案呀?

心理健康测评是有正确答案的,有的时候同学们会觉得这个答案会比另一个答案更好,这是不正确的。心理健康测评就是测试每位同学真实的想法和感受,选择符合自己的就是最正确的行为。

4心理健康测评必须要本人完成吗?时长需要多久?

心理健康测评必须由本人来完成,不得由他人代替测试,本次测评认真答题所需时间约为30分钟。

5学校对心理健康测评的结果会如何处理?

心理测评结果主要用于了解我校学生的心理特点,以便更好地为同学们提供心理健康教育与服务。对于测评结果遵循保密原则,所有参与到其中的工作人员都签订的有保密协议,且心理健康测评结果并不进入个人人事学籍档案,有时候会根据法律或伦理要求突破保密也是为了进一步给同学们提供帮助。当心理健康测评结果存在危机风险或者显示心理问题的时候,会由学校心理健康中心的专兼职心理咨询师进行逐一面谈排查。如果确实存在危机风险,会进入危机干预流程进行帮助,同时为同学们链接专业资源或绿色转介通道,做到“早发现、早干预、早治疗”

需要进一步面谈的同学,也不用担心,心理测评只是个参考,不作为评判心理状态的直接依据,因此需要专业面谈进行进一步的排查和帮助,在真诚、尊重、倾听、共情原则的基础上,相信能为同学们提供更好的心理健康教育和服务。

6.我想要了解我的心理健康测评结果怎么办?

如果想要了解自身测评结果的同学,可以联系心理健康教育中心,会由专职教师为你进行解释。

7.我怀疑自己心理健康状态不佳,我该怎么办?

一、寻求身边的支持资源。多与你的家人朋友心理委员辅导员班主任进行沟通倾诉,缓解情绪压力,解开自己的心结。

、寻求心理咨询的帮助。可以到心理健康中心预约心理咨询,让专业的咨询师来帮你一起判断。

、寻求精神科的帮助。可以寻求医院专业精神科问诊,关注自身心理健康,寻求心理咨询或精神科的帮助,是一种主动寻求帮助、积极解决问题的生活态度。