当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

信息工程学院开展我们的节日“端午”主题活动

发布日期:2023-06-19    编辑:文一鸣         点击:

今年的6月22日是我国的传统节日“端午节”,又是一年端午到,又是一年粽飘香。端午节是我国的传统节日,赛龙舟、吃粽子、戴香囊、采艾蒿等习俗都是中华民族历史长河中传统文化的积淀。两千多年的端午节,承载着历史记忆和精神内涵,时代在变,但传统文化的精神内核不变,依然是家国情怀的文化底色。为弘扬我国传统文化,信息工程学院学生党支部在端午节来临之际开展“我们的节日‘端午’”活动。

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、重五节、天中节等,日期在每年农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。为使同学们更加了解端午节,学生党支部组织支部成员观看有关端午的专题栏目河南卫视“端午奇妙游”,组织学生手抄学习端午相关诗词。

对于端午节,它有一个民间广为流传的由来,传说战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日。端午节涵盖了人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,在传承发展中杂糅了多种民俗为一体,各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。

本次开展的端午节的主题活动,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时,也进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情。让大家进一步了解传统文化,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,更重要的是挖掘和探究传统节日背后所蕴藏的价值,引导师生积极践行社会主义核心价值观。