当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

信息工程学院组织开展“三下乡”社会实践服务活动

发布日期:2023-06-30    编辑:文一鸣         点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对青年的重要指示,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中学党史、强信念、跟党走,2023年6月29日信息工程学院党总支书记刘兆坤、团总支书记李舒、辅导员孙琦、赵翊君、刘雯以及特邀副教授王建华、副教授汤云飞,和学院学生志愿者们组织开展了“三下乡”社会实践服务活动。

上午志愿服务团队共同前往周口市沈丘县北城前寨小学进行手工课与书法课教学。在手工课教学中,学生们从家里带来一些废弃的原材料,经由老师们指导教学,进行废物利用,制作手工艺品,变废为宝。老师们积极教学,充分调动学生们的积极性,激发其创造力。

学生们对于手工课表现出极大地热情,纷纷上台讲述自己的愿望,每个人都表达了自己想成为警察、医生、教师等许许多多的愿望。虽然现在的他们还是求知的少年,但是承载着祖国未来的他们,从现在起便在心中播下了梦想的种子。

书法是中国特有的一种传统艺术。为了使这门艺术继续传承,社会实践服务队在此次活动中开展了书法课程教学。在上课前,老师将精心准备的书法用品分发给学生,让学生先熟悉这些工具。然后,老师从握笔姿势开始教起,向学生展示应该如何握笔,手指应该如何摆放。同时详细地讲授基本笔画的写法,再结合整个汉字进行解说,让学生更容易掌握书法的基本知识。

在老师讲解后,学生开始进行练习,期间老师悉心教导每一位学生,纠正他们的握笔姿势,手把手教会他们如何运笔。通过这门课程,激发起了学生对书法的兴趣,对他们未来的学习有所帮助。

上午两门课程的学习,帮助学生们深入了解中华优秀传统文化,深化了她们的爱国情怀。学生们在手工制作和毛笔字书写中更加真切地体会到了中华优秀传统文化的博大精深,进一步增强了其爱党爱国精神,树立了奉献祖国的远大志向。

上午活动结束后,社会实践志愿服务队为孩子们送去了绘画本、课外书、书包等学习用品,也送去了关怀和温暖。

乡风文明是乡村振兴的重要内容,是乡村振兴的紧迫任务,也是乡村振兴的灵魂。在党和国家的政策引领下,新农村正以全新的面貌展现在我们眼前,蓬勃发展。在下午的行程中,志愿服务团队分别前往白集镇刘楼行政村和槐店镇大王楼行政村。第一小分队聆听汤云飞副教授宣讲党的二十大精神。在讲课过程中,汤老师提到了民族要复兴、乡村必振兴。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然是农村。汤老师用深厚的学识透彻地讲解了乡村振兴和党的二十大精神,给党和国家的好政策点赞,给村民以鼓舞。

第二小分队聆听由王建华副教授宣讲的文明礼仪课程。在宣讲过程中,王老师提到中国是礼仪之邦,礼由心生,内心的尊重、内在文化修养为礼,外在的举止行为、表现形式为仪,内修于心,外化于行,内外兼修,乃为礼仪。以生动鲜活的案例获得村民们的阵阵掌声

此次“三下乡”社会实践服务活动,有效推动了高等教育发展,加强了学生深入社会、服务社会、奉献社会的意识。同时,在社会实践活动中,社会实践志愿服务队为乡村人民传播了温暖、送去了关爱,也目睹了乡村的新发展,大大加强了精神文明建设。