把灾难当教材,与祖国共成长——辅导员谈一谈 | 舒展:唱响战“疫”之歌 铸就青春底色

发布时间:2020年03月27日发布人:李威 来源:旅游管理系 浏览次数:

鼠年新春,一场突如其来的新冠疫情阻击战在神州大地打响了。灾难面前,亿万人民心连心,用行动诠释了什么是使命担当,什么是大爱无疆。大考当前,作为辅导员,我们要用好灾难这本“活教材”,要与青年学生一道同磨砺、共成长,用家国情怀铸就奋斗底色,用青春热血谱写绚丽人生。

国家兴亡,匹夫有责。在这场举国战“疫”中,90后、00后不畏艰险、冲锋在前,成为抗疫一线的主力军。300公里,四天三夜,一辆单车,24岁姑娘甘如意风雨无阻,日夜兼程,顺利返回时刻牵挂的医院岗位;19岁大一学生徐卓立毅然跟随父亲投身雷神山医院施工一线,夜以继日地完成了艰巨的任务;正在印尼度假的15岁少年赵珺延,只身一人,将1.5万只口罩背回祖国,全部捐给了医院;还有广东省第一个捐献血浆的康复者,19岁大学生小陈,这样感人的故事和可爱的孩子还有很多……他们用“自己的方式”解读了责任与担当的密码,演奏了爱国与奉献的动人乐章,用实际行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

乌云不可遮月,疫情不可挡春。作为党员,作为思政人,作为青年学生健康成长的知心朋友,我们将不忘初心,奋勇当先,把使命和担当扛在肩上,带领同学们在磨砺中坚强,在灾难中成长,用无悔奋斗铸就青春底色!

上一条:【思政教学部】线上有约教研不停—记录思政部概论教研室线上教研活动