【思政教学部】线上有约教研不停—记录思政部概论教研室线上教研活动

发布时间:2020年03月27日发布人:李威 来源:思政教学部 浏览次数:

疫情当前,停课不停研,如何有效推进线上学习?如何保证学生的学习效果?这些都是亟待解决的问题。本学期开学以来,思政部各教研室每周按时开展线上教研活动,及时解决线上教学中存在的问题,并不断探讨优化教学模式,使特殊时期线上教学工作得以切实有效的开展。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程(后称《概论》)是大学生必修的思政理论课之一,也在“战疫”时期的思想政治教育中扮演着重要角色。《概论》教研室的每一位任课老师对备课、上课、教研等每一个环节都极其认真地对待。3月25日,《概论》教研室各位老师又如期相约在“云端”,开启了本周的教研工作。

会上,各位老师总结上周的教学情况,并对督导听课情况进行了反馈讨论,提出调整建议,进一步改进提升教学效果;接着,大家以“讲好抗‘疫’思政课,增强线上课程的魅力”为主题针对上一阶段的教学效果进行讨论总结,为今后更加精彩地上好线上课程群策群力;最后,教研室各成员讨论了关于参加河南省职业教育技能大赛教学能力比赛的相关事宜,进行备赛分工。

在一个多小时的教研会上,各位老师热烈讨论,为教学工作出谋划策,彰显出概论教研室每一位老师的教育责任感和使命感。无论教学方式和地点怎么变,不变的是教学的初心。好的理念需要分享,好的方法需要借鉴,思政部各教研室将通过教研活动集中交流、讨论,持续发挥集体的力量,扎实推进各门思政课程的建设。