当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

以学正风 以学促干 凝聚共识同发力 —人文学院开展学习贯彻习近平文化思想系列活动

时间:2023-11-09 09:57:34  作者:  点击:

凝心聚力担使命,继往开来谱新章。为深刻把握习近平文化思想的重大意义和丰富内涵,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求, 11月8日,人文学院组织全体教师开展“三个一”系列活动,学习贯彻习近平文化思想,以学正风、以学促干,凝聚共识同发力,有力推动人文学院各项工作顺利开展。

一次凝心聚力的工作动员。人文学院黄安定院长以党的二十大精神为主线,以习近平文化思想为指引,进行工作动员和部署。黄安定期待大家共同营造“干”的氛围,打造“干”的文化,弘扬“干”的精神 ,“苦干”、“实干”+“巧干”,“愿干”、“能干”+“干成”。面向全体学生,服务全体老师,发挥专业优势,坚守专业阵地,创新内容方式,明晰人文内涵,厚植人文素养“黑土地”,夯实人文情怀,增强文化自信,架设以“人文素养”为提升的命运同共体,推进人文学院整体工作迈向新高度。这次动员会明确了人文学院面临的机遇与挑战,指明了未来工作的方向,鼓舞了教师士气,营造了通力协作、团结向上的良好氛围。

一场指引方向的专题党课。党总支书记李海燕以《旗帜指引方向 思想凝聚力量----学习贯彻习近平文化思想》为主题,为全体教师上了一堂主题教育专题党课。她围绕习近平总书记对宣传思想文化工作提出的“七个着力”要求,深入浅出地阐述了习近平文化思想的提出背景、深刻内涵和重大意义。李海燕号召大家要以习近平文化思想为指引,担负起新的文化使命,发挥好文化育人功能,让“主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显”,弘扬中国精神、凝聚中国力量,向学生传递大道、正道,增强青年学生的志气、骨气、底气。

2abb5929e62a41c6b20a4f5e3198327

一轮提振信心的学习研讨。人文学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平文化思想,全体教师参加。大家结合学院实际、本职工作,畅谈学习心得,分享学习体会。

房媛(人文学院党总支宣传委员):习近平文化思想的提出,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。我们今天坐在这里共同学习,也是人文学院的新开始新开端,我们的宣传工作必须要有新气象新作为。作为一线教师,我们要将课程思政全场域的育人理念铭记于心,落在实处,时时践行。要找准专业与传统文化的契合点,守正创新,真正做到以文化人、以美育人,在明晰人文内涵、体现人文特色、展现人文风貌上下功夫。

侯春慧(人文学院党总支组织委员):作为大学语文教师,打铁还需自身硬,我们要提高自身的文化素养,多读书、读经典、多沉淀。工作中要以党建为引领,以文化铸根魂,以活动强载体,探索“党建+文化+活动”深度融合模式,做好课堂思政,建立文化自信的重要平台。

弓婧媛(人文学院党总支纪检委员、语委办负责人):我们要加强纪检日常学习与集中学习并举,严格落实不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,为人文学院的稳健发展,提供强有力的思想保障和精神支撑。

李晓燕(人文学院理科教研室主任):习近平总书记强调,文化兴国运兴,文化强民族强,作为教育行业的一员,我对此感悟更深。部门由“公共基础部”更名为“人文学院”体现了学校党委对文化教育的高度重视和对部门寄予的深切厚望。我们要根据教育部对职业院校发展的要求,借着课程思政的东风,不断探索理学教学中的数学元素,向数学思想、数学逻辑、数学文化方向发展,让知识横向辐射,跨界融合。

刘丽娟(人文学院文科教研室负责人):习近平文化思想表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。在以后的教学中,我们要结合课程特点,把文化和思想结合,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合,将国家认同、文化自信等思想政治教育导向融入课程框架,以潜移默化、春风化雨的方式,讲好新形势下的传统文化。

方颖(人文学院礼仪教研室负责人):通过这次的专题学习研讨,我深刻领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和思想伟力。我们教研室所从事的礼仪教学是以道德教化为内在价值,帮助学生形成一定的规范性思想理论和实践行为。我们要将习近平文化思想融入日常礼仪教学中,真正做到学思用贯通,知信行统一。

文明薪火相传,思想与时俱进,新时代新征程,新气象新作为。人文学院将以习近平文化思想为指引,担负起新的文化使命,迎接新时代的光辉未来!

郑州旅游职业学院基础教学部  地址:郑东新区金龙路188号   电话:0371-61130077  邮编:451464