当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

“行走河南 读懂中国”我们在行动(美术馆篇) ——人文学院开展主题党日暨现场教研活动

时间:2023-11-22 22:46:12  作者:  点击:

行走河南览千年风采,读懂中国谱当代华章。为深入学习贯彻习近平文化思想和省委、省政府关于实施文旅文创融合战略的工作部署,探索人文厚重内涵,增强传承中华优秀传统文化的责任感、使命感,11月22日,人文学院党总支组织全体党员赴郑州美术馆开展主题党日活动,参观“行走河南 读懂中国”文艺作品展,同时邀请非党员教师参加,现场进行教学研讨交流。

本次展览由河南省委宣传部、省委网信办、省文联、省文旅厅等部门联合举办,围绕“厚重河南文化行、现代河南发展行、大美河南风光行、幸福河南生活行”等四个方面,共展出省内文艺名家精品467件,文学、美术、书法、摄影、民间文艺等不同门类作品同场共置,全方位展示河南的美丽图景,讲述了中原大地的精彩故事。教师们被一件件艺术作品所吸引,鉴赏、思索、交流、感悟,收获颇多。

让人文素养厚植专业建设。人文学院院长、全国高级导游黄安定现场讲解,带领大家按教研室分组交流,在行走河南中触摸历史、感知文明、赓续文脉、读懂中国,感受厚重河南出彩中原,探索人文素养厚植专业建设的新途径,将人文学院课程改革方向与传播中华优秀传统文化相融合,激发教师创新意识,让课堂焕发生命活力,在传承弘扬中华文化历史使命中展示职业教育更大担当作为。

让党建赋能激发融合动力。人文学院党总支坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,深刻理解“第二个结合”的重大意义,坚守马克思主义的魂脉和中华优秀传统文化的根脉,以“党建+” 模式促进文旅深度融合,将党日活动与教研活动相结合,引导老师解放思想、更新观念、拓宽视野、提升境界,讲好中原文化故事、中华文明故事、河南发展故事。

让课程思政行稳致远。展出作品深厚的文化底蕴和强大的精神底气,为课程思政提供了丰富的中华优秀传统文化素材。从文化景观、文化遗存、历史文物到文化典籍中传承的文明基因,一件件作品让老师们近距离触摸历史,感知文明;焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神等中国精神,提升了课程思政实践品质,让专业教育与思政元素深度融合。

此次参观活动,既是一次美的感受,又是一次精神的洗礼。通过观展,大家切实感受到了河南文化软实力的增强,明晰了古都文化的内涵,对“以美育人、以美化人”有了更深刻的理解。部门统战人员参加活动。

郑州旅游职业学院基础教学部  地址:郑东新区金龙路188号   电话:0371-61130077  邮编:451464