郑旅要闻

我校召开六届十一次“双代会”暨2023年工作会

日期:2023-03-10   编辑:赵良峰   来源:宣传部    点击:[]

2023年3月10日下午,郑州旅游职业学院隆重召开六届十一次“双代会”暨2023年工作会。校党委书记王艳红出席会议并讲话。校长文广轩作《学校工作报告》。党委副书记、副校长王庆国主持大会。全体在校校领导、教职工和工会会员代表以及列席代表参加会议。

大会听取和审议了由校长文广轩所作的学校工作报告,由党委委员、组织部部长闫浩所作的工会工作报告,由副校长徐永清所作的财务工作报告,以及工会经费审查报告和提案工作报告。

各代表团分组讨论了以上报告,与会代表以高度的责任感和使命感,对上述报告进行了认真的讨论和审议,并围绕学校工作积极建言献策,提出了很多有益的意见建议。各代表团团长汇报了分组讨论情况。大会审议并表决通过了《郑州旅游职业学院六届十一次教职工暨工会会员代表大会决议(草案)》。

文广轩在工作报告中从九个方面回顾了2022年学校工作,分析了学校发展面临的形势和机遇,并对2023年重点工作进行了部署。

文广轩指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们要立足新的起点,把学校的基础和优势,放到社会变革、产业发展、职教改革的大背景下认真审视,充分利用好政策利好、政府支持的历史机遇,提高站位、锚定方位、高标定位、蝶变进位,奋力书写新时代职业教育高质量发展的旅院答卷。

文广轩强调,2023年,是全面学习贯彻党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下重要一年,也是学校“双高工程”三年行动计划和提质培优行动计划收官之年,更是抢抓职教发展新机遇、实现办学层次提升的关键之年。2023年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,全面加强党对学校事业的领导,落实立德树人根本任务,坚决贯彻中央和省市各项决策部署,深入推进“14552”战略实施,统筹安全稳定和改革发展,强措施、补短板、提质量,全面完成“双高工程”和“提质培优”行动计划建设任务,争创新一轮国家“双高计划”建设院校,探索开展本科层次职业教育,加快国内一流、特色凸显的高水平旅游院校建设步伐,为郑州国家中心城市现代化建设、推进中原更加出彩贡献力量。

校党委书记王艳红最后进行总结讲话。王艳红首先动情回顾了过去一年来全校师生在疫情逆境中克服困难、迎难而上的奋斗历程,对全体教职员工的坚守付出和广大学子的理解配合表示诚挚的感谢。

王艳红指出,起步即决战。今年的郑州两会把支持我校升本写入政府工作报告,学校直面了一个新的发展契机,我们需要审视办学工作中存在的差距和不足,明晰路径,补齐短板。在高层次人才工作方面,一是要主动走出去,通过柔性引进等多种模式,大力引进高层次人才;二是大力培育好学校自己的人才,鼓励他们走出去,为他们提供各个方面的工作支持和保障;三是优化引人育人的政策,出台并落实好相关办法。在培育高层次成果方面,一是聚焦职业本科、聚升本专业标准培育产出高水平成果;二是聚焦职业教育根本特征,开门办学,探索构建产教融合高质量人才培养体系及其育人模式。

王艳红强调,立德树人是学校的根本任务,教书育人是每一个教职工的根本职责。大家要努力站稳讲坛,提升课程吸引力,要多渠道、多平台认识学生,并加以针对性的引导,从而有针对性的去提升我们的教育教学质量和水平。在内部治理体系优化方面,王艳红着重强调了信息化建设、数据互通共享的作用和意义,并要求不断加强师生人文关怀和基础设施建设。

王艳红表示,职业教育迎来快速发展的大好机遇,大家应该嗅到春天的味道。作为旅游职业院校,我们有责任、有担当来推进旅游职业教育的新模式、新路径,要有和目前发展形势和发展阶段相匹配的工作意识、工作能力以及工作思路、精神状态。新的一年开启新的希望、新的机遇、新的挑战、新的征途,希望全校上下以本次大会为契机,团结奋斗,务实重干,努力实现学校和全体师生更好更快的发展。