郑旅要闻

我校第六届“中华经典诵读”大赛圆满落幕


日期:2024-06-07   编辑:程桂香   来源:人文学院    点击:[]



中华经典蕴藏着中华五千年历史智慧的精髓,维系着中华文化之根。经典诵读,可以开启智慧,温暖人性,提升修养,在经典诵读中,传承文化,凝心聚力,让我们民族血脉相连。6月5日下午,我校在2号楼东报告厅举办第六届“中华经典诵读”大赛,喜迎新中国成立75周年。本次活动由党委宣传部主办,人文学院承办,校团委、教务处、学生处协办。学校党委书记王艳红、副校长徐永清、副校长毛艳、组织部部长兼教务处处长胡华、学生处处长张笃川、人文学院党总支书记李海燕、人文学院院长黄安定等领导莅临本次大赛。

副校长毛艳为大赛致辞,她在讲话中表示“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”今天,我们生活在这个和谐幸福的新时代,踔厉奋发的新时代,我们用美妙的语言,抒发最纯真的感情;用豪迈的激情,歌颂美好的生活;用真诚的祝福,歌颂伟大的祖国!希望全体同学以本次经典诵读大赛活动为契机,共同唱响新时代的赞歌,歌颂我们伟大的祖国,歌颂我们诗一般的金色年华!让诗歌的旋律响彻在我们美丽的校园!

参赛学生精神饱满,用抑扬顿挫、饱含真情的语调诵读经典,或慷慨激昂,或婉转舒缓,以丰富多彩的形式诵读了中华经典名篇。

全体参赛选手历时近两个小时的激烈角逐,经过评委的认真评审,《不朽》、《木兰诗》两个作品荣获一等奖,《祖国啊,我亲爱的祖国》、《这是一张张怎样的脸》、《毛泽东诗词》、《红色家书》等4个作品被评为二等奖,《中国话》、《青春中国》、《在冬天的麦苗上,看到了中国的春天》、《秋天里的中国》等6个作品被评为三等奖。

每一次诵读都是一次心灵的对话,每一次倾听都是一次情感的交流。端午将至,由人文学院文科教研室14位老师集体诵读《淡水河边吊屈原》致敬经典。在老师们的领诵下,全场师生也参与合诵爱国诗人诗篇,台上台下融合互动,齐声吟诵:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”,为大赛增光添彩。

“中华经典诵读”大赛的成功举办得到学校党委书记王艳红的充分肯定,她表示,这是学校多个部门联合共同打造“文化育人”品牌的生动实践,具有重要的引领示范作用;同时,大赛的举办既能凝心聚力,又是展示风采。她希望通过举办中华经典诵读大赛作为重要抓手,努力探索职业教育“岗课赛证”中“课赛融通”的创新路径,持续办好一年一度的中华经典诵读系列活动,让广大青年学生通过参与此类活动更加热爱伟大的祖国、热爱中华文化、热爱中华经典,推动校园文化繁荣发展,增强人才培养中“厚文强功”的人文素养根基。



上一条:我校发展成果调研工作推进会顺利召开
下一条:我校召开2024年党的建设和全面从严治党工作会议、党规党纪学习教育警示大会、集体廉政谈话会