马院教师走进幼儿园开展中秋节文化宣讲活动

日期:2023-09-22   编辑:程桂香   来源:马克思主义学院    点击:[]

为大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,在中秋节来临之际,马院教工党支部教师于9月20日上午走进郑东新区龙子湖幼儿园开展了一场主题为“童话中秋 诗话团圆”的传统文化宣讲活动。

马院教工党支部宣传统战委员刘丽军老师通过讲解中秋民俗知识,让孩子们了解中秋、传承民俗,她从小家庭团圆讲到中华民族大团结,引导孩子们了解中华民族是个多民族大家庭,提升孩子们的民族共同体意识。

刘宁宁老师绘声绘色地给孩子们讲了神话“嫦娥”和中国探月卫星“嫦娥”,孩子聚精会神,畅想登月梦想,表示将来也要当宇航员遨游太空。

马晓雯老师带领孩子们背诵中秋主题诗词《静夜思》,在朗朗读书声中,诗词文化魅力和中秋节日氛围充分融合。

为启发孩子们用不同的方式表达对节日的美好祝愿,孩子们还亲手制做中秋花灯。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”传统节日对文化传承和社会凝聚具有重要意义,马克思主义学院将继续在传承弘扬中华优秀传统文化工作中作出贡献。