当前位置: 首页 -> 学团工作 -> 正文

文化艺术学院 组织师生观看“心理健康公开课”

信息来源: 发布日期:2023-12-18

为进一步加强大学生心理健康教育,帮助学生分类疏导心理压力,引导学生掌握心理健康知识和技能,有效提升学生积极心理品质和心理健康素养,省委教育工委、省教育厅委托河南大学开展“为心灵减压 为成长赋能”主题心理健康公开课活动。

我院于1217日晚上7点组织全体师生观看此次心理健康公开课通过此次直播课师生们纷纷发表感受交流心得,共同探讨心理健康话题,相互启发,相互支持。

心理健康公开课师生感悟

闫晗老师

通过观看“为心灵解压,为成长赋能”心理健康网络直播课,我更加认识到高校学生的心理压力调节是一个非常重要的问题。作为辅导员,要高度重视学生心理健康问题,积极做好预防与处置不仅通过心理健康课程、主题班会等方式普及心理健康知识加强心理健康教育也要建立良好的师生关系关心学生的生活和学习,尊重学生的个性和差异,给予学生充分的关注和鼓励。除夕之外要与家长建立良好的沟通机制,共同关注学生的心理健康,形成家校共育的良好局面。

姜力元老师

作为一名教师,自己必须具有良好的心理素质, 才能保证学生的健康成长, 达到预期的教育目标。教师要保持健康的心理, 就必须调整自己的思维方式, 以一种平和的心态面对环境的变化,努力克服不良情绪的困扰;在不断提高知识素养的基础上, 培养自信乐观、豁达开朗的健康心理,提高自我评价、自我调控的能力。良好的性格、高雅的气质、卓越的才能以及高尚的道德品质才能对学生产生潜移默化的熏陶与教化作用, 真正做到为人师表。

郭建敏老师

在这个心理健康飞速发展的时期,我们会遇到层出不穷的困惑而这门课通过分析我们的言语和行为让我们进一步的了解自己的心理状况以及如何面对心理困惑的解决方法,满满干货,受益匪浅。通过此次直播学习,我不再执着于不现实的东西,不去抱怨生活的不公转向脚踏实地热衷自我热爱生活热爱生命。

这次直播课最让我印象深刻的是刺猬效应它强调的是人际交往过程中的“心理距离效应”如果把它运用在平时的人际关系处理中那就是和朋友即使是亲密的朋友也应当保持适当距离才能得到更长远的发展这一点我很受启发另外专家还提到了网络热梗“脆皮大学生”通过心理的解读让我更深层次的明白了大学生之所以“脆”是和我们长期处于压力之中分不开的这也让我知道要更加重视情绪的出现和发展要尝试拥抱情绪与其相处