学习简报(3) | 机电工程学院党总支

发布时间:2022年12月11日发布人: 来源:机电工程学院 浏览次数:

一、机电工程学院组织全体师生观看党的二十大开幕会

2022年10月16日上午,机电工程学院党总支认真组织全体师生收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。党员干部深入学生宿舍与学生共同观看了大会直播,并对报告进行了热烈讨论。广大青年学生在不同场所通过电脑、手机等平台收看了大会的直播。

党总支书记张培彦和党员干部张凯深入学生宿舍与学生共同观看大会直播

机电工程学院学生观看大会直播

教师党员居家观看大会直播

党总支书记张培彦表示:党的二十大报告令人振奋,倍受鼓舞。我们既为十八大召开至今10年来党和国家事业取得瞩目成绩感到自豪,也为全面建成社会主义现代化强国做出了总的战略安排感到鼓舞。作为高校教师,我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学生会主席周科伟说:中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,我们青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,不负青春、不负韶华。

二、机电工程学院党总支专题学习党的二十大报告精神

11月7日下午,机电工程学院党总支成员以线上形式召开专题会议,学习党的二十大报告精神,机电工程学院党总支成员参加会议,会议由党总支宣传委员韩晶主持。

五位党总支成员线上学习党的二十大报告

在领学中韩晶指出,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告举旗定向、高屋建瓴,擘画蓝图、指引航向,全面回顾了过去五年党和国家事业的发展和新时代十年的伟大变革,科学提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。

党总支书记张培彦在学习贯彻党的二十大精神工作中作了全面细致部署。他提出要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神:一要从原原本本认真学原文做起,坚持全面准确。二要将党的二十大精神与教学育人相结合,抓好学校教育“主战场”,提高育人实效。三要广泛宣传宣讲,着力营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

参会成员就有关问题进行了热烈讨论。在学院党总支的安排部署下,学院还将迅速行动,开展形式多样、内容丰富的专题学习活动。

三、机电工程学院党总支书记张培彦为入党积极分子宣讲党的二十大精神

为深入推动党的二十大精神的学习贯彻,切实把青年学生的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,11月22日上午,机电工程学院党总支书记张培彦为入党积极分子宣讲党的二十大精神。

党总支书记张培彦为入党积极分子宣讲党的二十大精神

张培彦以《新时代好青年》为题,深入分析了当今世界的复杂形势和中国共产党领导的巨大优势,深刻剖析了党的二十大报告指出的青年强则国家强的重大意义。指出青年学生要站在新的历史起点上,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,要争做新时代的奋斗者,做传统文化的传承者。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。要求广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

大家纷纷表示将认真学习领会党的二十大精神,积极提升自身的综合素质,坚定共产主义理想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

四、校纪委书记毛艳为机电工程学院师生上思政课

为进一步学习、宣传、贯彻党的二十大精神,切实增强机电工程学院的凝聚力、战斗力和创造力,2022年11月16日下午,校党委委员、纪委书记毛艳在1A314教室为机电工程学院师生上了一堂题为《学习二十大、永远跟党走,用思维决定未来》的党课,毛艳从学生干部的使命与担当等多个方面带领学生党员学习领会党的二十大精神。22级新生班班长、团支书、辅导员参加。

校纪委书记毛艳为机电工程学院师生上思政课

毛艳书记从“我来学校的目的是什么、我想成为什么样的人、我未来的薪资待遇是多少”这三个问题入手,让学生对自己有清晰的认知,增强学生的信心。毛艳书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这段话饱含了习近平总书记对青年人的期望和鼓励,是专属于青年一代的时代最强音。国家的未来发展,主要决定于我们的国家是否拥有符合新时代发展要求、不断开拓进取的青年队伍。

最后,毛艳书记向全体机电学子发出号召,进一步坚定理想信念,树立“四个正确认识”,志存高远,脚踏实地,在时代发展的滚滚潮流中,勇做坚定者、奋进者、搏击者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为服务国家发展的不懈奋斗中书写人生华章。

上一条:学习简报(4) | 基础教学部党总支 下一条:学习简报(2) | 国际工商学院党总支