心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
心得体会

对口学、找差距、出实招、攀新高”活动心得体会---宣传部统战陈玉杰

发布时间:2013-06-03     责任编辑:      来源:     浏览次数:

于3月22日在全院启动开展的“对口学、找差距、出实招、攀新高”专题活动,通过近两个月来的扎实工作,圆满完了“对口学、找差距”阶段的主要任务,顺利转入“出实招、攀新高”的整改落实阶段。回顾两个月来的活动历程,把心得体会汇报如下:

一、充分认识活动的重要意义

充分认识活动的目的和意义,才能全力投入活动,让自己在活动中得到锻炼和提高。我院去年春季开展“谋发展、讲作为、攀新高”主题活动,促使全院干部职工实现了从“要我干”到“我要干”的转变,这次开展“对口学、找差距、出实招、攀新高”活动,目的在于帮助全院教职工找到学习提升的参照、加快发展的路径、干事创业的方法,实现从“我要干”到“干得好”的转变。学院领导对此高度重视、意在务实、重在提升。全院各部门认真组织,干部教职工积极响应,做到了联系实际贯彻要求,扎实开展各项活动,取得了可喜的成绩和显著的效果。就个人认为,其意义主要体现在以下三个方面:

第一,是解决干部职工思想认识的重要活动载体。

第二,是解决干部职工工作作风等问题的重要举措。

第三,是推进学院管理和人才培养质量提升的重要抓手。

二、扎实开展理论学习,发现个人思想和工作中存在的问题和不足

通过在部门开展'对口学"活动和到省内院校对口考察学习及听取部门考察人员经验介绍等方式,发现了个人在思想和工作中存在的问题和不足:

1.学习不深入,理论素养不高。通过认真学习主题活动所推荐的学习材料,深刻认识到自己理论素养的不足。主要表现是理论学习不到位,更不愿下苦功夫去学习应用。

2、存在实干为先的思想。我工作20年来做教师、企业管理和宣传工作的体会是:做教师,讲一节课,学生理解接受了,会有授业解惑的满足;做企业管理,生产出了合格产品,就能知道生产进度、成本和利润;做宣传工作总感觉忙忙碌碌却没有成就感。所以,一直认为务虚不如务实,对理论学习满足于一知半解,不能做到与时俱进、开拓创新。

3.对自身标准要求不太高。学院宣传工作涉及到教学、科研、外事、招生、就业及实训等各部门,工作繁重。一篇通讯,从收集素材、撰写初稿、修改润色到后台发布;一张照片,从调整相机设置、取景拍摄、后期调整压缩到网站发布,都是环节众多。面对这些,现为有态度,有意愿,疲于应付。没有找到解决问题的根治办法。

三、学改结合,推动工作高效有序开展

前期针对性的对口学习、找准了差距,初步把握了提升个人思想和工作的突破口,为下一步的整改提升奠定了基础。

1、多种形式进行理论学习

主要是利用业余时间收集教育理论和宣传理论等材料开展自学,端正思想认识,丰富理论素养,提升认识水平。

2、多渠道开展专业学习

通过阅读专业书籍、拜高手名师、网上查阅资料、和校外各级媒体记者以及校内宣传通讯工作人员交流等形式,进一步开拓视野、深化认识,有针对性的提高新闻统筹和写作能力。

3、多途径提升摄影技能

主要通过向摄影高手请教、多在拍摄实践中比较体会,多拍出好照片。

4、加强所分管工作的统筹规划工作

近期,我与宣传部同仁共同协商,修定完善了我院《对外宣传报道管理规定》、《校园网新闻管理工作》等相关制度,制订了明确的信息报送规范,对前期发现的问题已经提出了纠正解决的方案。这些制度将经过学院审核后,发布实施。

5、在做好上述工作的同时,努力提高自己的教学科研水平,潜心钻研各级课题,争取多发文章,多出成果。

四、结束语

学院宣传工作涉及到招生、教学、科研、就业及实训等各方面工作,做好各部门校内外宣传工作的统筹规划,可以有效整合资源,形成合力,为学院发展创建良好舆论氛围,对学院办学整体实力的提升和学院美誉度的提升具有着重要意义。在今后的工作实践中,我将进一步提高思想认识,提升工作能力,让个人在学院发展进程中共同进步。