教学活动

当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学管理>>教学活动>>正文

【每周教研分享】“寒冬期”的酒店业,探索中的线上课——客房教研室线上教学经验交流

发布时间:2020-04-30   责任编辑:张雨微   阅读次数:

“寒冬期”的酒店业,探索中的线上课

——客房教研室线上教学经验交流

突然而至的新冠疫情对社会经济等各方面产生了巨大冲击,也对职业院校教学提出了全新挑战。为有效推进在线教学,酒店管理学院积极贯彻教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神和学校《关于延迟开学期间开展在线教学工作的通知》要求,全力发挥专业优势,有效组织、狠抓落实,使疫情期间的教学有序开展、 充满活力、处实效功。

新疫情,新挑战,“心”教学——有效开展线上教学

教师:“心”教

面临突如其来的疫情,客房教研室的老师们没有慌了阵脚,在学校的合理部署、系部的妥善安排下,客房教研室在线教学有序进行。客房教研室每一位老师都绷紧一根弦,保证每堂课的教学质量。在线教学虽已运行了一个多月时间,但是大家丝毫不敢松懈,签到、直播、连麦、互动、答疑.... 这些我们每次上课都在做的事情,虽然大家已经习以为常,却也都稳扎稳打不敢有丝毫差错。除此之外,客房教研室的教师们,更是深入分析疫情下行业发展特点,将酒店行业形势、学生专业和教学内容紧密相连,围绕专业特点和学生实际并结合课程内容有针对性地开展在线教学。

面对如此大规模、超时长的在线教学,客房教研室的老师们为让学生提高在线上课的自觉性和自律性,在确保教学效果的同时,不忘严抓考勤。

学生:“心学”

在老师们的教导下,我院学生自觉遵守学校疫情防控期间教学的相关要求,紧跟客房所授课程的在线教学节奏,积极参与在线教学与课堂互动,认真做笔记,及时完成老师发布在职教云的作业,并结合学习体会对教学提出自己的合理建议,做到用“心”学。

在线教学给我们带来了机遇,同时也带来了挑战。仅仅照搬以前线下上课的方式,教学效果肯定会打折扣。教育理念首先得转变,教师备课方式、思维方式应不断革新。在线教学中学生如何能够真正成为学习的主人,具备自主学习的能力,让学生在“线上”这片沃土上不断生根发芽、茁壮成长,这需要我们在不断的线上经验摸索和交流碰撞中逐渐地交上一份美丽的答卷。在线教学不断前行,我们都是赴考人,相信经过考验后的我们以后的步伐会走得更加坚定。

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号