教学活动

当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学管理>>教学活动>>正文

【每周教研分享】酒店英语教研室--线上教学的实践与探索

发布时间:2020-04-30   责任编辑:张雨微   阅读次数:

酒店英语教研室--线上教学的实践与探索

一场突如其来的疫情,一个不同寻常的新学期,就这样在互联网上开启了它的特殊使命,酒店英语教研室一贯保持与时俱进、紧贴行业、服务学生的宗旨,不断探索专业+英语的教学理念,以期为学生带来更行之有效、高质量的在线教学活动,从而做好特殊时期教与学和线上与线下相结合的优质课堂。在河南省省级在线课程的建设和对酒店英语课程体系及校企合作选修课的前序发展给现阶段的在线教学奠定了一定的基础,也为老师们创新教学提供了有利的保障,此次酒店英语教研室迅速转换思维,融入学习现代网络教学技术,综合运用慕课、在线直播课、网上答疑、线下作业和测试等丰富课堂的组织形式。

当三寸讲台压缩成一方屏幕,当一方屏幕转化为必须坚守的“战场”,努力转型“主播”前这段日子,老师们压力不小。随着教学工具、教学方式发生转变,从备课授课到教务管理的各个环节,老师们都在重新适应并为之投入不少努力。为应对网络卡顿等问题,酒店英语教研室的老师有的准备了两个或两个以上设备应对网络课堂。

以前,老师们似乎是电脑、手机等一切电子产品的“杀手”;而现在,他们分分钟化身科技达人,玩转电脑手机平板各种设备。准备好“硬件”设备,能丰富教学形式的软件也得多下几个!屏幕共享、弹幕互动、发起接龙……这些操作要一一掌握。为了在这样一个特殊时期,同时可以保证教学质量,让学生在家中有更好的学习体验。大家每周三都会珍惜线上教研的时间,一起反复地讨论研究如何优化线上教学活动。本周,教研室的老师一同学习了 “HOW 线上教学如何效果外化--混合式教学实践经验分享”和“旅游服务业创新创业”线上主题讲座,疫情期间,老师们坚守岗位一线,也一直在线。最能安抚老师们的莫过于学生的良好表现——学生积极互动、认真完成作业、师生配合默契。

线上课堂已经开展了近两个月了,从开始的各种不适应到现在的渐入佳境,我们每个人都在努力打造更加高效的网络授课,线上讨论和总结怎样让学生们在有限的线上学习时间中获取更多的知识和能力,这都是我们在备课时需要考虑的内容。

现阶段的在线授课还是取得了进步,学生满意度在提升。网络教学还需要花心思挖掘教材背后的内容,搜集整合网路和教学平台资源,丰富课堂组织形式,提高学生的参与度,并适当在线上给予学生更多的学习方法的指导也是尤为重要的。直播互动,微信,QQ留言和平台留言是同学们希望保持和加强的师生互动方式。除了师生间的互动,生生间的互动需要进一步加强,如小组作业的布置。教师通过分组制造机会和学生们课下互动借助各类在线交流平台都能得到很好的实现。同学们渴望进一步参与到在线学习过程中,获得与同学交流与互动的机会,共同进步,共同解决问题,完成团队合作。接下来老师们需要进一步提高课堂的掌控力和趣味性将成为下一步工作的重点方向。

坚信在未来的日子里,师生共同合作,一定能战胜各种困难,构建更和谐有效的网上课程教学体系!

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号