教学活动

当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学管理>>教学活动>>正文

【每周教研分享】酒店运营教研室——教学模式的改革与实践

发布时间:2020-04-30   责任编辑:张雨微   阅读次数:

为实现疫情防控期间“停课不停学”,最重要的是“学”。在教师不能及时、全员得到教学反馈的条件下,需要从以学生为中心的视角,提供灵活多样的学习方式,最大限度保证每个学生学有所得、学能达标,这是对教师能力和课堂教学方式最大的挑战。

据此,酒店运营教研室快速反应、认真研究、提前准备,针对于“网生代”大学生的特点,通过网络教研会共同探索在线教学模式的改革与实践,积极应对疫情防控期间的各项教学准备工作。

一、 多方协同,搭建平台保障在线教学

充分利用中国大学MOOC、智慧树、职教云等在线教学资源平台,通过腾讯课堂、QQ群、腾讯会议、微信等软件实现与学生的在线互动,给学生提供多样化在线学习平台和丰富的学习资源。

二、 乘势而上,积极拓展丰富课程资源

针对于学生当前尚无教材这一问题,各位老师将自己的教材扫描为电子版,积极参与在线专业讲座,收集最新行业动态信息,并不断更新丰富教学课件内容,课堂上理论融合实践分享给学生,并将学习资源上传至在线平台供学生随时查看学习。

三、 精心谋划,周密安排细化课程设计

在教研会议的基础上,同头课老师每周最少2次就线上教学的问题、解决方式及课程进度进行探讨。此外,为保证教学过程的完整性和教学效果,提高学生学习、参与课堂的积极性和主动性,尽力避免因网络等原因带给线上课堂的负面影响,各位老师在认真备课的基础上,纷纷化身“科技达人”,将在线课堂90分钟的安排模块化、细节化,结合学生的兴趣,多次反复探讨多样化的教学方式,比如车轮战、小组讨论、弹幕互动、团战等,不断激发学生的学习兴趣。

四、 未雨绸缪,做好应对突发事件的准备

每次课前一晚,提前将手机、电脑、移动电源等均充满格电,以防上课时家中断电;提前将课程教学按照“线上+线下”混合教学模式准备,以备调整等等。

移动互联已逐渐渗入“网生代”大学生的生活方式,“线上+线下”的混合教学模式已成必然趋势。特殊时期,我们要大胆实践,改革教学模式,用“停课不停学”的担当和创新,赢得教育信息化支撑随时随地有效学习、建设学习型社会的新业绩。

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号