高校辅导员网络直播学习之一《疫情防控治理效能与中国制度优势》心得篇——牛艳霞

发布时间:2020-04-01     责任编辑:陈新      阅读次数:

通过对疫情防控治理效能与中国制度优势视频的学习,我更加明晰和巩固了对中国特色社会主义制度优越性的认识。

党的十九大明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的领导是理解中国制度显著优势的核心要素。从制度生成的视角看,中国共产党人以马克思主义科学理论为指导,汲取中国传统制度文化资源,借鉴其他国家优秀制度建设经验,领导创建了中国特色社会主义各项制度。党的领导构成推动中国制度生成、完善、发展的内在动因和主导力量,并确保中国制度始终朝着正确方向行稳致远。可以说,中国制度显著优势的形成和发挥是以党的领导为前提和基础的。从比较政治的视角看,中国制度的优越性来源于马克思主义政党的先进性和纯洁性。与西方国家的政党不同,中国共产党是具有远大政治理想和光荣奋斗目标的政党,中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国特色社会主义制度是党的领导目标、领导理念和领导路径的综合性反映,为广大共产党员践行初心和使命提供了制度载体。

在以后的工作中,我将一如既往的多多学习国家相关方面的政治理论,充实自己、内化于心、外化于行,做好学生的引路人。

版权所有Copyright ©郑州旅游职业学院  国际工商学院

网站备案:豫ICP备08106402号 郑公信备4101000000076号