学党史专栏

当前位置: 团委首页>>学党史专栏>>正文

信息工程学院 2021年度开学第一堂“思政课”

发布时间:2021-04-10     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为引导青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人,信息工程学院响应团中央、团省委、学校党委的号召,于2021年4月6日星期二下午18:10分准时进行2021年度开学第一堂“思政课”。本次党课由我校党委委员、纪委书记毛艳主讲,信息工程学院党总支书记刘兆坤,辅导员冯思源、郑方园以及学院全体预备党员、入党积极分子、青马班、学团干部参加。

会上,毛艳书记对比1901与2021两个辛丑年,指出新中国与旧中国所面临的相同却又不同的国际形势,由点到面,给同学们进行思想上的提升与指导,主要包含以下几方面:只有当祖国真正强大起来,人民才有尊严。今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,同学们在享受幸福生活的同时,一定不能忘记过去的苦难,不要忘记我们争取幸福生活所付出的代价,铭记历史,发奋图强,在党的领导下茁壮成长,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。同时,毛艳书记就近日“新疆棉”事件,指出:民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,同学们要警惕外国文化渗透,明辨糖衣炮弹,引导正面舆论,坚定不移跟党走,为中华民族谋复兴,为共产主义事业而奋斗。

最后,毛书记强调,爱国是我们每个人不可回避的历史责任,作为新一代共产党接班人要做到“有记忆”,牢记历史,勿忘国耻,要有骨气,有担当有责任,她让同学们明白了“把根留住,把爱留下”这句话的含义,为祖国做贡献,为祖国伟大复兴而努力奋斗。

课程结束后,我院党总支书记刘兆坤讲话,他认为毛艳书记这堂生动且有深度的思政课,为同学们打开了新的看世界视角,希望同学们认真领会吸收,内化于心,外化于行,在学习、生活、工作、思想上有更大提升,争做有理想、有本领、有担当的时代新青年。