学党史专栏

当前位置: 团委首页>>学党史专栏>>正文

机电工程学院开展“开学第一课”思想政治教育活动

发布时间:2021-04-10     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

按照学校《关于2021年春季开学思政第一课的通知》要求,机电工程学院党总支认真组织,积极谋划,深入实施。校党委委员、副校长张建军,学院院长张之红,党总支书记张培彦深入班级,紧扣党史学习教育,进行了三次高水平的思想政治理论课。

3月30日下午在1A310教室,张建军副校长以“理想与信念”为主题,为全院学团干部和入党积极分子上课。张建军副校长从中国共产党人的初心和使命引入,从中国共产党的成立之初13名代表的人生发展历程,深刻阐释了不忘初心和使命的重要性,一个个革命烈士为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的事迹深深的感动着每一位师生。张建军指出,理想和信念是人生目的的体现,是人生发展的内在动力,新时代的青年学生一定要树立远大理想,自觉培养自身爱国情怀,积极参加党史学习教育,坚定正确的政治信仰,为国家、为民族做出新时代青年应有的贡献。

12F25

3月30日上午在1A310教室,张之红院长以“学党史、知源头、知责任”为主题,深入20级两年制新能源技术1班进行理论教学,张之红分别从实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿,中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业四个方面来进行了深入阐述。从中华民族历经磨难的重大历史事件讲起,到中国共产党成立的伟大意义,再到中国共产党领导全国各族人民,在革命、建设、改革不同时期始终坚持初心使命,始终坚守国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想,为中华民族伟大复兴做出巨大贡献。张之红指出,下一步学院要将党史学习教育作为思想政治工作体系的重要一环,青年学子要认真学习,深入体会,坚定理想信念,自觉树立共产主义崇高理想。

3月25日下午在1A310教室,党总支书记张培彦以“学党史、铸信念、守初心”为主题,为各班班干部及全体积极分子上课。张培彦以党的历次代表大会为引领,从中共一大讲到中共十九大,从不同时期共产党人的使命担当,从“站起来”走到“富起来”再走向“强起来”的历程,通过对中国共产党百年来的奋斗历程的回顾,深刻阐释了共产党人的初心使命,回答了中国共产党为什么“能”?张培彦要求,青年学生要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在国际环境日益复杂多变的当下,要坚定中国共产党的领导,要坚信只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。通过开学第一课思想政治教育的系列学习,同学们对中国共产党的有了更为全面更为深刻的认识,大家纷纷表示,要坚决拥护共产党的领导,切实加强自身的思想政治建设,认真学习党的百年历史,从中汲取智慧和力量,为中华民族的伟大复兴贡献力量。