当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

郑州幼儿师范高等专科学校莅临我校考察交流

时间:2024-05-30 15:52:09  作者:  点击:

5月29日下午,郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院李莉院长一行八人莅临我校考察交流。此次交流主要聚焦新文科背景下教育教学高质量创新发展路径以及研学旅行专业建设的实践探索。人文学院全体党政干部参加交流活动,学校党委组织部部长、教务处处长胡华出席会议。会议由人文学院党总支书记李海燕主持。

人文学院院长黄安定致欢迎辞,并介绍了人文学院的总体情况,重点分享面对新的时代,如何通过加强课程建设与开发、突出课堂教学主阵地作用、实施项目驱动提升工程等,用“干”的精神,全方位诠释“人文”在职业教育创新发展中的新内涵。

我校旅游管理学院骨干教师秦娟介绍了我校研学专业的开设情况、目前全国研学专业发展趋势以及旅游管理学院对研学专业在“岗课赛证”综合育人模式和教育教学改革方面做出的有益尝试。人文学院党总支组织委员侯春慧以正在进行的教学能力大赛中《大学语文》课程为例,基于新文科背景,结合研学专业人才培养目标,分享了公共课与专业课双向融通的思考与体会。

李莉对我校的“人文素养”品牌打造和研学专业建设给予了充分肯定,表示要“取经”学经验,借“良方”谋发展,期待双方加强交流。她着重介绍了幼专的河南省首批语言文字推广基地、儿童戏剧教育研究中心、“三下乡”普通话推广等亮点工程,从幼教特色、青年教师培养、课程思政、服务社会等方面展现了中国语言文学院的全貌。

在交流沟通环节,双方就普通话测试、“中华经典诵读”比赛、课程融通、课业动员等方面进行了深入交流。李莉作为国家级普通话水平测试员、河南省经典诵读比赛评委、河南省师德演讲比赛评委,对我校相关工作给予了精准指导。

考察组还参观了旅游管理学院的研学旅行虚拟仿真实训室、河南旅游文化实训室和数字文旅实训中心,听取秦娟老师介绍实训室的设计、建设、功能等,期间正遇我校学生带领郑东新区鸿雁小学的学生开展研学活动,李莉饶有兴致地观摩课堂并详细询问活动的运作模式。

此次交流活动是在去年支部共建基础上的延伸,双方还就党建与业务的深度融合进行探讨。最后胡华总结讲话,他表示,双方学校应继续本着优势互补、合作共赢的原则,以跨校支部联建为抓手,党建引领聚合力,探索通过师资互换、企业共享、学生互派等形式,将合作事宜迈上新阶段、拓展新领域、开创新模式,推动学校间高质量深度合作,打造卓有成效的跨校域合作范式和人文交流平台。

郑州旅游职业学院基础教学部  地址:郑东新区金龙路188号   电话:0371-61130077  邮编:451464