郑旅要闻

我们再出发丨2023-2024学年第二学期全校学生工作会

日期:2024-03-01   编辑:程桂香   来源:学生处    点击:[]

统一思想、理清思路,谋篇布局、同向同行。2月29日,我校2023-2024学年第二学期期初学生工作会在综合楼4B演播厅召开。校党委委员、副校长毛艳出席会议并讲话,各学院党总支书记、副书记、团总支书记、全体专兼职辅导员和学生处、团委全体人员参加会议。会议由学生处处长张笃川主持。

会上,张笃川首先围绕学生处及团委寒假期间开展的河南省“豫见青春,我是主角”主题教育实践活动、困难学生家访、学生宿舍智能节电改造、“返家乡”寒假社会实践等18项重点工作进行了盘点总结。随后,他就期初学生返校、安全教育、春季学生心理排查、开学典礼及主题班会等十项重点工作作了部署安排。最后,他着重阐释了2024年学生处和团委的工作思路、计划和重点工作:2024年,在学校党委、行政领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人、实施三全育人、深化学风建设,主动融入“大思政”工作格局,探索聚焦1个宗旨、围绕1个中心、聚力2条主线、构建3个模式、打造7项工程的“11237”学习型、发展型、服务型学生工作体系,打造新时代学生工作特色,促进学生工作高质量发展。2024年,校团委持续深入学习贯彻党的二十大精神,巩固团员和青年主题教育成果,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,服务学校工作大局,聚焦共青团工作“三力一度两保障”,深化共青团和学生会改革,围绕青年学生成长成才主线,持续健全“三工程三模式”共青团思政育人体系,暨思想领航育人工程、匠人匠心育人工程、“旅苑三坛”育人工程,志愿服务实践育人模式,“3333”团建工作模式,“五个五”社团管理模式,倾力打造共青团工作品牌。

校党委委员、副校长毛艳在讲话中强调六点:一是新学期、新征程,对学校面临的内外新形势进行了阐述,认清学校发展的局面;二是整建制度,优化提升。梳理学工制度,修订健全制度,优化各项机制,促进工作提升;三是加强管理,明晰职能。加强学生教育管理,明晰辅导员、班主任职能职责,做到协同融通,一体推进发展;四是加强三支队伍建设,辅导员队伍、班主任队伍、学团干部队伍建设,激发干事创业动能;五是用好杠杆原理调动学工队伍积极性,增强内驱动力和危机意识;六是孵化品牌,提升内涵。推进各项思政工作品牌建设,打造学工精品项目,促进内涵提升。

此次学生工作会的召开,明确了2024年学生工作的目标与重点任务,理清了思路,细化了举措,为新学期学生工作稳步发展奠定了基础。新的学期全体学工人员以崭新的精神面貌、饱满的工作热情、踏实的工作态度、担当的优良作风,守正创新、勇毅前行,为学校高质量发展贡献力量。