我们与祖国同在,青春在“战疫”中闪光(二)

日期:2020-02-12   编辑:刘嘉佳   来源:    点击:[]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,千里河山,隔不断万众一心,疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,守望相助,共克时艰,在这场战役里,旅院广大团员青年响应习近平总书记号召,用自己的行动当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,积极参与基层疫情防控工作,在疫情防控中接受考验、经受锻炼。

截止目前统计,我校56名团员青年通过参与疫情防控志愿活动、自发宣传防疫知识、参与防疫巡查等方式为坚决打赢疫情防控阻击战奉献青春力量。这些学生主动参与到家庭所在地的社区、街道、村镇,为社区街道工作人员提供免费餐食,与其他社区和村镇工作人员巡逻,在辖区内开展一系列防范宣传措施;在封锁的街道路口进行排查,登记人员出入情况,确保村内人员安危;协助开展消毒,为来往居民测量体温;积极参与“绿城小红象”疫情防控线上志愿宣传工作,引导居民做好防护工作。

徐俊杰同学为建新街社区疫情工作人员免费送餐

疫情无情,青春有爱。面对突如其来的疫情,机电工程系15级5年制汽营班徐俊杰同学第一时间参加了民兵小分队,为所在社区居民测量体温,做疫情防控宣传。他自主创业开办了一家豫东羊汤烩面馆,多天以来,他坚持为二七区五里堡武装部、检疫站、建新街街道办事处社区免费配送午餐,不计报酬、不辞辛劳,舍小家为大家,用他的执着和坚持,践行着一个青年人的责任和担当。

旅游管理系18级高旅4班的常思远同学不顾个人安危冲在了抗击疫情的第一线,在济源市人民医院新型冠状病毒肺炎感染救治中心服务的时候,他负责为检查的病人进行登记和相关事项的叮嘱,防护服一穿就是一天,为了避免上厕所造成防护服浪费,他一天不敢喝水,和吃东西,一天下来汗水湿透了全身;在济源高速南站进行志愿服务工作时,为高速过往车辆人员进行体温检查,他的快餐热了一次又一次,顾不上吃,因为一辆接一辆的车辆进站了,要去给驾驶员和乘客测量体温了。

旅游管理系19级高旅6班王家祥同学,已经在疫情防控的岗位上连续工作了15天,在临颍火车站有他为旅客测量体温,卫生消毒的身影;在临颍县邓庙村里,有他挨家挨户消毒的身影;在村口有他为过往村民测量体温、登记信息的身影。不管多么辛苦,天气多么寒冷,他依然坚守在一线,冬日的阳光照在他青春的脸庞上,让人觉得是那么的温暖。

旅游外语系18级商务英语1班任素雅同学,在县市区进行封闭管控后,自愿加入了防疫工作的队伍,她风雨无阻的挨家挨户打电话或者带上口罩登门宣传疫情防控知识,在村口登记来往的人员和车辆,对本地的车辆进行测体温和登记信息,对外地车辆进行劝返。就在今天,她还跟老师们打电话说“一名95岁的退伍军人,让他的儿子开车来到我们的防疫卡点,为卡点值班人捐了口罩、消毒片和食物,我觉得特别感动,每个人都心系国家,万众一心,我会继续坚守我的使命,相信我们一定能够打败病毒,取得胜利!”

信息工程系数媒2年制班李家昌同学入学之前是一名辅警,在这次疫情中,他每天早早起床,在街道里巡逻,喷洒消毒液,白班夜班轮流着执勤,由于每天接触的人比较多,每天都会消毒很多次,回到家也不能和家里人在一起就餐,每次吃饭都是他母亲做好放到门口,他再去吃,吃完饭又奔赴执勤点。他说:“我是一名共青团员,是党员的后备军,而且之前还是一名人民警察,虽然只是一名辅警,但是我的老大哥说,辅警也是警,穿上警服一天就要为社会做贡献,为人民服务,我一直牢记在心,现在国家有难,就需要一些人拿出自己的奉献精神去为疫情防控工作做贡献,献出属于自己的一份力量。”

虽然每个人参与疫情防控的工作不同,岗位不同,但正如经济贸易系贺萌鑫同学在服务期间说的那样:“国家有难,在这一特殊时刻虽不能在前线参与救治,但心中仍有一团热情燃烧,在这里我们用自己的方式助力这场必赢战役。武汉加油!中国加油!”

旅院学子敢于担当、勇于担责,展示了当代大学生团员青年的信念和风采。当前,疫情防控形势依然严峻,亲爱的同学们,让我们学习以上同学,坚定信心,众志成城,为社会、为家人做力所能及的事,贡献自己的力量,争取抗击疫情早日取得胜利!

上一条:疫情结束后,我想......