我校携手郑东新区鸿雁小学开展“中国梦 劳动美”主题劳动实践活动

发布时间:2023年05月25日发布人: 来源:魏田田 学生处 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实关于加强新时代大中小学劳动教育有关要求,进一步提升学生劳动素养和劳动品质,5月24日下午,我校结合专业特色,与郑东新区鸿雁小学结对开展了“中国梦 劳动美”主题劳动实践活动。

我校学生处处长李立功对到访师生表示欢迎

鸿雁小学校长石华对我校邀请表示感谢

在欢迎仪式中,我校学生处处长李立功首先对鸿雁小学校长石华、带队教师以及同学们的到来表示热烈欢迎,并对此次活动内容进行了详细介绍。他提出,美好生活要靠辛勤劳动来创造,我们美好的梦想也要靠扎实的劳动来实现,大学的校园是梦想的实践场,希望通过此次交流体验劳动实践活动,同学们可以找到自己的兴趣爱好,并在今后的学习成长中,通过劳动不断为爱好赋能,将爱好转化为梦想,将梦想转化为现实。随后,鸿雁小学校长石华对我校热情欢迎以及对活动的举办表示感谢,并希望可以长期加强两校交流合作,共同实现劳动教育的创新发展。

劳动实践环节,小学生们在我校志愿者的带领下,分组交替前往酒店管理学院、烹饪食品学院、旅游管理学院、现代服务学院、文化艺术学院体验饼干制作、慕斯蛋糕制作,参观民俗博物馆、动感客舱实训室,体验扎染、木版年画制作。

在酒店管理学院,孩子们在我校孙孟珂老师的教学中,了解了美味曲奇饼干的制作方法与流程,并在志愿者们的辅助下亲手制作饼干,感受了劳动过程的快乐。

酒店管理学院孙孟珂老师示范曲奇饼干制作方法

学生在我校志愿者辅助下体验感受饼干制作

21DAA

我校党委副书记王庆国与鸿雁小学校长石华一同鼓励学生实践

在烹饪食品学院,我校孔方媛、张家豪老师与志愿者学生带领学生们体验制作了慕斯蛋糕,让他们了解了美味制作背后的繁琐与辛劳。

我校烹饪食品学院志愿者带领学生体验制作慕斯蛋糕

学生亲自体验慕斯蛋糕制作过程

在现代服务学院的动感客舱中,学生们在我校志愿者学生的带领下体验了乘坐飞机的新奇感受,并学习了乘机礼仪与安全知识。

现代服务学院学生志愿者带领鸿雁小学师生体验动感客舱

在旅游管理学院学生志愿讲解员的带领下,学生们参观了民俗博物馆,了解了我省清明上河园、少林寺、龙门石窟、康百万庄园等著名景点的历史故事,并触摸感受了泥咕咕、剪纸、皮影等非物质文化产品。

我校旅游管理学院学生志愿讲解员为学生们进行民俗讲解

学生们触摸式体验非物质文化产品——皮影

来到文化艺术学院,我校冯思源、麻梦琳、魏明雪老师首先带领学生参观了我校学生设计、制作的文创产品与非物质文化遗产作品,并让学生们亲手参与体验了手绢扎染与木版年画的制作,感受了我国劳动人民的勤劳智慧与非物质文化的无穷魅力。

学生们参观我校学生设计、制作的文创产品与非物质文化遗产作品

学生们在文化艺术学院学生志愿者的辅助下进行木版年画拓印

一起来看看我们的作品吧

学生在文化艺术学院学生志愿者的辅助下体验扎染创作

劳动最光荣 劳动最快乐

通过开展此次“中国梦 劳动美”实践交流活动,两校学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,进一步推进我校劳动教育课程和劳动实践活动落地见效,提升了两校学生劳动素养和劳动品质,展示了我校学生多种类型的劳动技能,与新时代大学生精神风貌。今后,我校将进一步建立健全劳动教育协同推进机制,持续携手周边大中小学开展劳动教育交流实践活动,共同实现劳动教育协同创新发展。

上一条:我校举行学习贯彻党的二十大精神研修班学习成果交流会暨结业仪式 下一条:国际工商学院党总支开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动