当前位置: 部门首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

学团活动

烹饪食品学院​全体教师线上参加现代书院育人模式探索与实践研讨会

发布时间:2022-01-21   责任编辑:   阅读次数:

2022年1月20日线上,烹饪食品学院全体教师参加现代书院育人模式探索与实践研讨会。

现代书院育人模式探索与实践研讨会在高校书院联盟的支持下,进一步总结新时代背景下各高校的书院建设经验,探索现代书院的育人功能和育模式,提升和改善育人成效。研讨会分主题报告、典型案例报告和师生研讨论坛三部分,主题报告由南开大学教务处处长李川勇、澳门大学张昆仑书院院长张美芳及郑裕彤书院代院长黄承发、西安交通大学学生处处长周远、香港中文大学(深圳)思廷学院院长陈永勤分别做《师生共同体理念下的智慧书院育人探索与实践》、《澳门大学住宿式书院2.0版及郑裕彤书院的特色》、《基于“一站式”综合管理模式改革的书院制建设实践》、《独特的书院制:从港中大到港中深》等报告,典型案例报告由南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴、南开大学外国语学院党委副书记副院长相羽、西安交通大学钱学森书院院务主任田博、澳门大学张昆仑书院导师褚彩霞、天津工业大学博雅书院副院长尚绪芝分别做《南开大学第一智慧书院‘家’文化建设》、《双院制育人模式探索:思政之盐,如何融入外语学科育人全过程》、《书院框架下拔尖人才培养的双院育人模式——西安交通大学钱学森书院的案例研究》、《疫情期间书院学生的心理健康支援网络》、《传承传统育人文化,打造文化育人平台》等报告,全面贯彻全国教育大会精神,落实好立德树人根本任务,将全员全过程全方位育人推向深入,多维度、多层面打造“以学生为本、以学生发展为核心”,强化跨学科师生密切对话,师生共同成长。

参加线上研讨会后,烹饪食品学院全体教师充分认识到百年未有之大变局重塑教育模式和人才培养体系,新型人才需要培养创新思维能力、综合领导能力、多元资源整合能力,现代大学治理体系的跃升,需要育人新模式和新机制,新时代新场景新学情,对我们教师提出新挑战,应走出教室,走进学生社区,走到学生身边,更加科学、亲切、时尚的方式陪伴在学生身边,浸润学生心田。

上一条:烹饪食品学院开展“学雷锋我行动”主题班会活动 下一条:烹饪食品学院全体教师参加山东省高职院校教师教学能力建设论坛线上培训