首页 | 正文

信息网络中心召开第四次政治理论学习会议

学习《习近平谈治国理政》第四卷 —不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

发布时间:2023年05月30日     撰稿人:杨毅     编辑:杨毅     浏览次数:     来源:信息网络中心

530日,信息网络中心全体人员在行政楼15楼会议室学习《习近平谈治国理政》第四卷。主要学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会时的讲话要点:不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

不断提高政治判断力。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。思想不迷航,行动不偏航,提高政治判断力是基础。提高政治判断力就是选对正确的方向,我们要观大势、谋大事,眼睛明亮、头脑清醒、顺势而为,从政治上分析问题、解决问题,深刻领悟两个确立的决定性意义,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

不断提高政治领悟力。政治领悟力是政治能力的关键性指标。我们要对党中央的精神深入学习,融会贯通,坚持用党中央精神分析形式、推动工作,始终同党中央保持高度一致;我们要不断提高政治领悟力,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位,把工作任务理解透,不断提高认知水平,为学校发展贡献智慧和力量。

不断提高政治执行力。政治执行力是党的思想路线的根本要求,也是党的领导力、战斗力、生命力之所在。政治判断力、政治领悟力的效果最终要通过政治执行力来体现。可以说,提高政治执行力是政治实践的终极性目的。我们要把讲政治的要求落到实处,知责于心、担责于身、履责于行,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不折不扣贯彻落实党中央精神。做到知行合一,踏踏实实做人做事,严于律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。

旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征。我们要不断增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局;我们要使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动;我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;我们要坚定理想信念,自觉做塑造学生品格、品行、品位的大先生,切实承担起传道、授业、解惑的神圣使命。