郑旅要闻

我校顺利开展2022年新入职辅导员岗前培训工作

日期:2022-08-27   编辑:赵良峰   来源:魏田田 学生处    点击:[]

党委委员、副校长王振超与新聘辅导员们交流讲话

8月24日至26日,我校对新入职辅导员进行了为期3天的岗前培训。培训期间,党委委员、副校长王振超,学生处处长李立功、宣传统战部部长刘亚东、各学院党总支书记、学生处副处长许祥、人事处副处长张武平、人事处副处长刘瑞娜等相关领导分别对新入职辅导员开展了培训指导工作。

宣传统战部部长刘亚东对辅导员日常宣传工作进行讲解和指导

学生处处长李立功对新入职辅导员们进行培训

王振超副校长从“一种心态、两项职责、三种关系”入手,结合自身几十年的教育教学经历,同大家交流了宝贵的经验。他强调,新同志要懂得珍惜来之不易工作机会和学校提升发展的机遇,要尽快适应工作环境、尽职尽责地开展工作,做好青年大学生的思想领路人、生活解惑人、心灵按摩师,同时还要能不断努力,在做好本职工作的基础上,持续提升自己的思想素质和职业素养,争取实现自己的职业理想和人生价值。

此次培训采用线上线下相结合的方式进行展开。在线下交流中,宣传统战部部长刘亚东从宣传教育工作入手,结合我校精神文明创建工作、反邪教等宣传活动,对辅导员日常宣传工作进行了讲解和指导;学生处处长李立功从辅导员岗位的特性入手,结合我校辅导员工作层级搭建与队伍建设,通过具体案例对他们进行了指导;学生处副处长许祥结合大量具体案例,对日常学生管理工作、辅导员值班等工作进行了说明;人事处副处长张武平、副处长刘瑞娜分别从教师师德塑造、辅导员绩效发放、考核等方面向辅导员进行了相关培训;学生处资助管理科科长张莉萍及心理健康教育科张爱梅老师,分别就我校学生资助及心理教育等工作,同新入职辅导员们进行了交流培训。线上培训主要涵盖了“校园突发事件的防范化解与危机管理”、“大学生心理危机事件的处理与干预”、“常态化疫情防控背景下辅导员心理调适与学生心理疏导方法”等专题内容。

学生处副处长许祥对新入职辅导员们进行培训交流

人事处副处长张武平、副处长刘瑞娜为新入职辅导员们进行培训

各学院也对分配到本学院的辅导员进行了教育指导和工作安排。

三天的岗前培训工作,使新入职辅导员们深入了解了学校、学情、岗位职责和工作要求,他们表示,通过岗前培训,对职业定位和发展规划有了更清晰的认识,也将尽快适应学校环境,进入工作状态。

上一条:纪委书记毛艳带队赴郑州美盛喜来登酒店开展访企拓岗专项活动