当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

网络教学案例分享系列(十三)▏应用经济学课程——朱瑞平老师

发布时间:2020-06-04     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

当前,经济学的许多原理已经渗透到人们日常工作和生活的方方面面。无论我们看书看报、经营企业或是进行管理,都应该学习和了解经济学的一些基本理论和知识。作为一名大学生,更要学习一些经济学的基础知识,建立经济学的基本思维框架,用学到的经济学知识解决生活中常见的经济学问题,基于以上原因,社会服务系为会展策划和管理、休闲服务与管理、高尔夫球运动与管理专业开设了此门课程。

应用经济学课程采用腾讯课堂+职教云相结合的线上教学模式,由于线上教学没办法进行面对面沟通交流,所以我把整个教学过程分成课前预习、课中直播讲解和课后巩固三个阶段进行,以确保学生对知识的掌握。

一、课前教学资源准备

每周五我会将下周的课程资源设计出来,然后在班级QQ群发布出去,帮助学生掌握本节课要学习的内容,内容由PPT、视频和文档三部分组成。

二、课中教学内容设计

首先给学生25分钟时间进行签到以及进入腾讯课堂时间,13:30分开始75-80分钟的腾讯课堂直播。

腾讯课堂直播后还有10-15分钟的时间要求学生到职教云进行知识的巩固。一共5个题目,要求学生都要进行参与。

三、课后学习任务布置

课后主要通过作业检验学生对知识的掌握,本次课的作业是很多学生在日常生活中都有经历的案例分析题,通过对作业的批改得知学生对本节课知识点的掌握还是不错的。

四、我的教学心得反思

本学期我为学生上了三门网络课程(饭店管理概论、应用经济学、客房经营与管理)。两个月的网络课程,让自己从最初的陌生走到现在的熟知,记得开学前的第一周,由于害怕网络直播会出现问题,我还提前准备了两周的录播。我认为网络课程不像是传统授课,因此在课程设计中更要着重强调与学生的交流互动,在课程环节的设计上要加大引导学生积极的参与;另外,结合课程结合疫情对学生进行爱国主义教育,比如经济学可以结合当今的形式让学生了解当前经济形势,针对不同的情况,学生给出一些经济发展的对策等;针对饭店管理概论,可以结合当今疫情,让学生对于复工复产的酒店给出一些发展的对策,让学生去搜集一些酒店关于疫情的故事,以此来激励学生。

网络课程已经进行两个月了,对于软件的使用也在不断的熟悉,出现的问题我也在尽力解决,但毕竟第一次接触线上教学,肯定会伴随出现一些问题,今后的教学工作中,我会针对出现的问题继续努力学习,争取更好完成线上授课。