当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学管理>>正文

第9周在线教学督导总结

发布时间:2020-04-27     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

一、整体情况

延学不延教,隔屏不隔爱。

本周是网络教学的第九周。我系教学督导小组认真听取郑蕊、于婕、邵小明、连晓意四位老师的网络课程教学,四位老师一如既往的认真授课,在课堂上利用职教云和直播平台,通过丰富的教学资源、案例讲解、交流互动等设计,充分发挥了教师能动性,将教学内容融会贯通,同时利用各种激励手段调动学生积极性,最大程度的保证学生在课堂上对专业知识的掌握和领会。

二、教师教学分享

郑蕊老师---互动形式丰富,不断提升学生积极性

在网络授课这种模式下,这种授课方式不容易调动学生的积极性。可以利用多个平台结合使用,提高上课的互动性和及时性。比如,腾讯课堂或者qq课堂和职教云结合,利用职教云的抢答和摇一摇的提问方式,提高学生的积极性。还可以通过视频连接,和学生在镜头下互动,但是网络传输质量要有保证。

于婕老师---在课程中利用平台互动多形式的讲授课程的重难点

对于课程中的重难点,提前告知学生本节课的教学目标,重点难点的学习掌握要求,清晰教学目标后,让学生提前预习课程内容。在课上再利用互联网多个教学平台进行实时讲授、实时互动、实时答疑。通过讨论、头脑风暴、小组汇报等形式巩固教学重点,突破教学难点。

邵小明老师---线上线下教学效果保持一致

上了一个月的网课,我由最初对着屏幕讲课不自在到现在可以自如的对着电脑屏幕和同学们分享案例、分享观点,网络授课这种新的学习形式正在被我和我的学生逐步接受。虽然我和我的学生面前隔着屏幕,看不到学生的听课的状态,但是没有了教室的约束,我发现同学们的思维比在现实课堂中更加活跃,大家对这个新的学习方式有很高的兴趣!在接下来的网络授课过程中,我计划对教学方式在做优化调整,充分利用网络优质资源,进一步增加互动环节,最大限度的提高学生对课程的关注度,真正做到让学生线上线下学习效果保持一致!

连晓意老师---树立学习目标,培养专业技能

结合上学期学生的技能基础、对重难知识点的掌握情况及当前特殊的网络授课形式,我借助支架设备完成手绘演示,学生可通过手机摄像头切换界面,将练习稿,呈现在直播视频中,逐渐培养学生从手绘精细稿的表达训练转向手绘草图能力的培养上。同时锻炼学生,短时快速、不依赖橡皮、铅笔及尺规等,徒手完成设计草图表现的技能。

在接下来的课程教授中,要巧妙的采用激励机制来激发学生的积极性。在知识点讲解后进行了案例讲解,激发了学生的好奇心,并引导学生进入案例的探索中,提高了课堂质量及学生学习积极性。

三、对下一步教学工作的建议

线上教学有资源丰富、形式灵活、反馈及时等优点,但也有很多不足,最突出的是老师不能及时直观了解学生的听课状态,而且不能针对学生的个体差异进行有针对性讲解。下一步的教学重点是要针对课程特点、学生个体差异,提高线上教学的实效性。

1、要精心筹备线上资源

线上教学的核心是“资源+任务+反馈”。不论教师采取何种形式线上教学,丰富的教学资源和参考材料是非常必要的;其次教师要精心设计自学课后的学习任务,要有一定的情境性、难度和挑战性,以吸引学生的学习兴趣,唤醒学生的学习欲望,触发学生的学习思考,另外还要有及时的答疑解惑机制相配合。

2、要努力把控学生学习效果

如何保证学生在家的听课状态?如何较为客观地评价学生平时学习的效果?如何建立与线上教学相适应的考核内容和考核方法?是线上教学必须面对的问题。首先,课程考勤是必须的;其次,要持续开展课程思政,鼓励学生克服畏难情绪,顺利开展学习;再次,要渗透开展人生观教育,帮助学生养成“自律”好习惯,引导学生不断战胜自我,提升学生学习内在动力,提高学习效果。