当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学管理>>正文

促进学风建设,创建高质网络课堂

发布时间:2020-04-27     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

为了提高学生的听课质量,加强班级学生网络学习管理,营造良好的网络课堂学习氛围,现代服务学院组织21位专业课老师,针对本学期的28门课对全院24个班进行了网课学习情况调查评价,及时诊断出各班在网络学习过程中的优点和出现的问题,为下一阶段的网课学习提供质量保证。

本次调查从班级学生整体的学习态度、学习纪律、学习效果三个大方面作为评价指标,涉及课前预习、课后复习、课堂配合、出勤率、教学环境维护、知识掌握情况等,充分了解各个班级的网课学习情况。

从任课教师的反馈来看,大部分的班级都能配合老师完成网络课堂教学活动,学生出勤率高,网络交流环境好,无其他干扰信息,学习气氛浓郁;教师要求学生连麦,学生反应也较迅速,对教师提出的问题也能认真思考,踊跃回答;从学习效果看,大部分学生能够比较好地掌握了教学内容,随堂测试效果较好;课堂回答问题准确性高;课后任务、作业完成度高。

但是对于任课教师布置的课前任务,如课前预习课件,资料查阅等,还是不能够积极响应,说明学生还是缺乏主动性,自主学习意识不强,完全依赖教师课堂讲解,这就对我们课堂教学提出了更高的要求。

接下来,我们将会持续关注我院班级学生的网课学习,通过班主任、辅导员关于学风的引导和具体要求,同时举办一些学习活动来营造良好学习氛围,帮助学生树立学习目标,制定学习计划,逐渐培养自觉学习意识和能力,强化底线监督,提高学习质量。

网络在线学习既是特殊时期保证正常教育教学进度的应急措施,也是转变学生学习方式,培养和发展学生自主学习能力的有效探索,更是帮助学生实现终身学习,构建终身学习体系,更好的去适应社会对未来人才标准的先行引导。