实习基地
当前位置: 首页|实习实训|实习基地|正文

机械制造与自动化专业实训基地

发布时间:2020-01-04     责任编辑:杨彦平      阅读次数:

1、现代机械加工实训室

实训室建设服务于工科专业群建设,为全校工科类学生基础和综合性工程训练提供“技术实践”的平台,服务《机械制造基础》、《数控车加工工艺与编程》、《机械设计》等课程的实验实训。

2、钳工实训室

实训室建设服务于工科专业群建设,为全校工科类学生基础和综合性工程训练提供“技术实践”的平台服务《金工实训》、《机械设备维修》、《钳工实训》等课程的实验实训

3、机器人创新实训室

实训室建设服务于全院各专业,实现机器人知识普及、学生创新性实践及机器人技术相关课程的教学和实践。承担校内机器人知识培训及机器人兴趣小组,为后期比赛做准备。

4、现代制造技术实训室

实训室建设服务于工科专业群建设,实现该类专业《先进制造技术》、《现代加工方法》、《3D打印与激光雕刻》等课程的教学及实验。承担校内《先进制造技术》的社会培训功能。该实训室主要用于学习3D打印扫描及激光雕刻实训。

5、CAD/CAM实训室

实训室建设服务于机电工程系各专业,实现该类专业实验实习。紧紧依托学院服务大品牌,本实验室集多种软件于一体,如CAD、CAM、PRO/E、UG、CAXA。该实训室既可以为机电工程系各专业的学生提供实验、实习,又可以为他们提供数控车床、数控铣床模拟软件培训以参加数控中级考证。承担国家职业技能鉴定的功能。

6、维修仿真实训室

实训室建设服务于机电工程系各专业,实现该类专业的实验实习。紧紧依托学院服务大品牌,本实验室集电子CAD、操作仿真和维护维修于一体。该实训室既可以为机电工程系各专业的学生提供实验、实习,又可以为他们提供电路设计培训以参加国家职业技能鉴定。同时为电子类竞赛提供场地支持。

7、柔性生产线实训室

实训室建设服务于机电工程系各专业,实现该类专业PLC技术、组态技术、工控网络技术和变频调速技术等项目的实验实训。采用与实际生产功能完全一样的自动生产线模拟设备,为学生提供一个开放性、创新性的实训平台。该实训室帮助学生从系统整体角度去认识柔性制造系统作用,从而掌握机电控制系统的组成、功能及控制原理。该实训室在大学生科技创新活动中将发挥重要作用。

8、PLC综合实训室

实训室建设服务于机电工程系各专业,实现该类专业PLC应用技术、电气控制技术等项目的实验实训。该实训室帮助学生从基础开始,完成指令系统训练、程序设计训练从而掌握PLC的组成、功能及控制原理,为后期从事具体工业控制系统设计打下良好的技术基础。该实训室在大学生科技创新活动中将发挥重要作用。

9、液压与气动实训室

实训室建设服务于机电工程系各专业,实现该类专业液压与气动控制课程的实验实训。紧紧依托学院服务大品牌,采用模块式项目教学,为学生提供一个开放性、创新性的实训平台。该实训室帮助学生从基础开始,可完成液压件拆装、液压元件性能测试、液压回路安装调试、气动回路安装调试、液压仿真设计及液压参数动态测试等,为后期从事具体工作打下良好的技术基础。