当前位置: 首页|学院新闻|正文

机电工程系致全体学生的一封公开信

发布时间:2020-02-06     责任编辑:杨彦平      阅读次数:

亲爱的同学们:

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地持续发展,全国上下正众志成城,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。我院党委高度重视、周密部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。在学院领导的安排部署下,我系成立了疫情防控工作领导小组和专项工作小组(在校学生疫情防控工作组、教师疫情防控工作组、实习生疫情防控工作组、疫情防控心理援助工作组),认真做好疫情防控各项工作。

为有效防控疫情蔓延,确保广大学生的生命安全和身体健康,打赢疫情防控战,特对我系全体学生提出以下倡议:

一、科学防护、坚定信心

认真学习、积极普及防疫知识,做好个人防护,以身示范;少外出、不聚集、勤洗手、戴口罩、讲卫生;加强锻炼,规律作息,注意防寒保暖,提高自身免疫力;一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状高度重视,及时就近前往开设发热门诊的医疗机构就诊。发挥新时代学子先锋带头作用,坚定信心,维护大局、服从大局,弘扬青春正能量,实时通过正规渠道掌握疫情动态,主动引导家人正确对待疫情。

二、坚守阵地、听从指挥

严格听从学校安排,未接到开学通知,提前返校,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,避免旅途风险。请全体学生密切关注学校网站、公众号等媒体和所在相关群的通知信息。在家听从地方党委和政府的指示,积极配合相关工作如有特殊情况,及时与学校、班主任、辅导员联系。

三、提升技能、调整心态

宅其身,抱道行。为了避免无聊与烦闷,可以开发新的爱好兴趣,提升自身技能。如:读书看剧看文献;学做菜、练瑜伽、健身;做学习规划等。目前我系教师正在建设网络课程,为新学期线上教学工作做准备,后期也将对学生进行在线学习培训。同时,同学们要保持良好心态,当感觉到自己过于焦虑时,可以主动拨打我系疫情防控心理援助电话寻求帮助。

四、担当使命、严守纪律

疫情就是命令,防控就是责任。目前,疫情仍在蔓延,防控正处在关键时刻。大学生是与新时代共同前进的一代,要肩负起时代的使命与责任。,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。高度重视并正确对待防治工作,以官方跟进的疫情报道为准,不恐慌、不信谣、不传谣更不造谣!同时,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规

亲爱的同学,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。让我们每个人拿出青年应有的勇气与担当,拿出自己实际的行动,站好位,尽好责,为打好这场重大疫情防控攻坚战贡献我们的力量。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在我院党委的全面部署下,机电工程系全体师生一定能够坚定必胜信念,团结一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。我们期待着在庚子年的春天与大家在美丽的旅院重逢!

2020年2月6日